Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Ингушетии освободил из СИЗО мать двоих детей, обвиняемую по "террористическим" статьям


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Суд в Малгобеке освободил из следственного изолятора обвиняюмую в терроризме Лейлу Гатагажеву. Содержание под стражей ей заменили на домашний арест, сообщила сайту Кавказ.Реалии бабушка Гатагажевой Лизхан Садакиева.

В Ингушетии ее обвиняют по двум уголовным статьям – участие в деятельности террористической организации и незаконного вооруженного формирования. Защита Гатагажевой подчеркивает, что в России ее повторно судят за преступление, наказание за которое она ранее отбыла в Ираке.

"Парадокс заключается в том, что Лейла уже была безвинно осуждена в Ираке за деяние, по сути включающее в себя составы обоих указанных преступлений, и отбыла наказание. Продолжение её уголовного преследования грубо нарушает общеизвестный принцип "Non bis in idem", согласно которому одно лицо не может быть наказано дважды за совершение одного и того же деяния", – отметил адвокат обвиняемой Алаудин Мусаев в комментарии Кавказ.Реалии.

Он добавил, что документы по делу Гатагажевой из Ирака ранее были представлены суду.

Родители увезли Гатагажеву в возрасте 14 лет на территорию подконтрольную “Исламскому государству”, там ее выдали замуж. После гибели мужа и ближайших родственников вместе с двумя детьми она сдалась властям Ирака. Местный суд приговорил Гатагажеву к пяти с половиной годам лишения свободы, но после отбытия срока ее продолжали содержать под стражей до получения разрешения на въезд от российских властей. Сразу после прибытия в аэропорт ее арестовали и поместили в СИЗО Владикавказа.

Форум

XS
SM
MD
LG