Ссылки для упрощенного доступа

Экс-главу тюремной больницы в Ростове отправили в колонию после гибели осужденного 


Russia, court, Rostov-on-Don
Russia, court, Rostov-on-Don

Октябрьский районный суд Ростова приговорил бывшего главного врача Межобластной туберкулезной больнице №19 (МОТБ-19) Тиграна Мкртчяна к двум годам колонии-поселении по делу о смерти заключенного. Об этом из зала суда передает сайт 161.ru.

Мкртчяна обвинили в халатности – ему грозило до пяти лет колонии. Суд признал бывшего главврача виновным в неправильном лечении кубанца Дмитрия Бакшеева, у которого был диабет с осложнениями. Его держали связанным в психиатрическом отделении, а капельницы устанавливали так называемые санитары из числа осужденных. В феврале 2020 года он умер, впав в диабетическую кому – в причинении смерти по неосторожности признали виновной врача-эндокринолога Лусине Григорян. Ее приговорили к двум годам ограничения свободы и запрету заниматься медициной.

30 января суд рассмотрел еще одно дело, связанное с пытками в МОТБ-19: бывший замначальника больницы Александр Лях получил 7,5 лет колонии, заведующую психиатрическим отделением Дарью Позднякову приговорили к шести годам заключения, а врача-психиатра Анастасию Поторочину – к пяти годам. Всех признали виновными в превышении должностных полномочий. По версии обвинения, Лях давал Поздняковой указание связывать пациентов, а Поторочина вносила в медкарты недостоверные сведения. Кроме того, потерпевшие жаловались на избиения, угрозы и лишение еды со стороны персонала.

  • Попавших в психоневрологический корпус тюремной межобластной туберкулезной больницы (МОТБ) №19 в Ростове-на-Дону могли днями держать привязанными к кроватям и пичкать психотропными препаратами, подвергали сексуальному насилию и избивали. Об этом открыто рассказали более шестидесяти осужденных, но донское следственное управление СКР раз за разом не видело состава преступления – материалам дали ход только после смены областного прокурора и начальника ГУ ФСИН.
  • В декабре в Ростове в шестой раз отменили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и начали дополнительную проверку по заявлению активиста и врача Николая Каклюгина. По его словам, в МОТБ-19 его пытались повесить, а также применять недозволенные методы лечения.
  • Погибший Дмитрий Бакшеев был признан виновным в убийстве в 2017 году 35-летней уроженки Кировской области Елены Вахрушевой и надругательстве над ее телом. Суд приговорил его к 12 годам и двум месяцам лишения свободы.

Форум

XS
SM
MD
LG