Ссылки для упрощенного доступа

В Ростове следком в шестой раз начал проверку из-за пыток в тюремной больнице


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В следственном отделе по Октябрьскому району Ростова 8 декабря отменили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и начали дополнительную проверку по заявлению активиста и врача Николая Каклюгина. Он с 2021 года добивается возбуждения дела о своем незаконном помещении в тюремную межобластную туберкулезную больницу (МОТБ) №19 .

О возобновлении проверки стало известно из полученного Каклюгиным ответа прокуратуры от 11 декабря. Сам активист сообщил редакции Кавказ.Реалии, что это минимум шестой отмененный отказ в возбуждении уголовного дела в отношении начальника медико-санитарной части ФСИН полковника Артема Алексеенко, предыдущего начальника подполковника Александра Пачганова, главврача МОТБ-19 майора Тиграна Мкртчяна и врача Александра Орлова. Длительность проведения проверки объясняют проведением судебной экспертизы, следует из ответа прокуратуры.

Каклюгин отсидел почти три года по делу о хранении наркотиков, которое он называет сфальсифицированным. В психиатрическом отделении он провел около двух недель. По его словам, там его пытались повесить, а также применять недозволенные методы лечения. В комментарии редакции Кавказ.Реалии Каклюгин добавил, что понимает – скорее всего сотрудники ФСИН будут освобождены от реального наказания из-за истекших срокам преступления.

"Даже если их осудят, чего я добиваюсь, и освободят от наказания, все равно это освобождение будет по нереабилитирующим обстоятельствам", – подчеркнул он.

  • Попавших в психоневрологический корпус тюремной межобластной туберкулезной больницы (МОТБ) №19 в Ростове-на-Дону могли днями держать привязанными к кроватям и пичкать психотропными препаратами, подвергали сексуальному насилию и избивали. Об этом открыто рассказали более шестидесяти осужденных, но донское следственное управление СКР раз за разом не видело состава преступления – материалам дали ход только после смены областного прокурора и начальника ГУ ФСИН.
  • Дело о пытках в тюремной межобластной туберкулезной больнице №19 передано в Октябрьский райсуд Ростова. В качестве обвиняемых привлечены бывший замначальника больницы Александр Лях, заведующая психиатрическим отделением Дарья Позднякова и врач-психиатр Анастасия Поторочина. Ляха заподозрили в массовых пытках заключенных посредством "карательной психиатрии". По данным правозащитников Gulagu.net, силовики до сих пор скрывают, что несколько пыток закончились смертью осужденных, а применять психотропные вещества их заставляли якобы с разрешения ФСБ. Сайт Кавказ.Реалии подробно рассказал как развивается это дело.

Форум

XS
SM
MD
LG