Ссылки для упрощенного доступа

Врач и активист Николай Каклюгин досрочно вышел из кубанской колонии


Николай Каклюгин

4 августа из исправительной колонии № 11 в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края освободился врач-нарколог и общественный деятель Николай Каклюгин, отсидевший в тюрьме почти три года. Его обвинили в хранении наркотиков, сам осуждённый себя виновным не признал. Ряд общественных деятелей, в том числе священнослужители Русской православной церкви, считают дело сфальсифицированным.

Решение о замене оставшейся части заключения (Николай Каклюгин должен был находиться в колонии до октября 2022 года) выходом на исправительно-трудовые работы 26 июля приняла судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда. Около недели судебное решение шло в колонию, после чего осужденный был отпущен.

"Это четвертое заседание суда. В первый раз Приморско-Ахтарский суд отказал мне, затем краевой суд отменил постановление суда первой инстанции, ходатайство направили на новое рассмотрение и снова получил отказ. В итоге только Краснодарский краевой суд отменил это постановление", - рассказывает Кавказ.Реалии Николай Каклюгин.

Данное решение Николай Каклюгин считает промежуточным этапом, он намерен добиваться отмены приговора в Верховном суде России.

Говоря в целом о тюремном опыте, врач отметил, что пенитенциарная система никого не исправляет, а, наоборот, формирует протестную массу осужденных, которые начинают "негативно относиться и к правоохранительной, и к судебной системе, потому что неправосудных решений масса".

В середине июля 22 православных священника, журналиста и медика подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину в защиту Николая Каклюгина.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • О деле Николая Каклюгина подробно рассказало Радио Свобода. Кандидат медицинских наук, автор более 200 научных работ и публикаций о борьбе с наркозависимостью и методах ее реабилитации, в том числе критикой наркологических клиник, связанных с неопятидесятническими организациями, задержан в октябре 2018 года в Ростове-на-Дону. По версии следствия, в его кармане находился пакет с наркотиками. Сам Каклюгин и его защита настаивают, что наркотики подбросили, указывают на множество процессуальных нарушений.
  • О том, что в отношении Николая Каклюгина дело сфабриковано ее коллегами, заявила и экс-подполковник полиции Наталья Разумная. В ноябре 2019 года суд приговорил врача к четырем годам колонии, которые он отбывал в ИК-11 в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG