Ссылки для упрощенного доступа

Священники выступили с письмом в поддержку обвиняемого в хранении наркотиков кубанского врача


Николай Каклюгин (справа)

22 православных священника, журналиста и медика подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину в защиту краснодарского врача-нарколога и православного публициста Николая Каклюгина. С ноября 2019 года он отбывает наказание по обвинению в хранении наркотиков.

В письме говорится, что у находящегося в исправительной колонии № 11 в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края Каклюгина не было ни одного взыскания и нарекания со стороны администрации колонии, однако в конце июня его поместили в штрафной изолятор по формальному основанию. Осужденный объясняет ставший поводом для этого поступок обострившимися в заточении серьезными хроническими заболеваниями и необходимостью приема лекарств в более комфортных условиях. Условия в изоляторе с температурой воздуха в 35 градусов, комарами и неумолкающим радио в письме сравнивают с пыткой.

"Мы возмущены и встревожены столь антигуманными и антихристианскими мерами откровенно репрессивного характера", - говорится в обращении, подписанном, в том числе, руководителями провластных общественных организаций.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Среди подписавших обращение - игумен Анатолий (Берестов), протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер, протоиерей Алексий Уминский, руководитель движения "Сорок сороков" Андрей Кормухин, главред "Русской народной линии" Анатолий Степанов, руководитель центра "Иван-Чай" Элина Жгутова и другие.

"Дело Николая - это даже не про него лично, со взглядами Николая можно не соглашаться. Это про репрессивное людоедство и правовой беспредел российской системы, которые включаются, когда задеты коллективные или индивидуальные частно-корыстные интересы её членов. Очевидно, что Каклюгин как раз задел такие интересы. Верю ли я в эффект от обращений? Хочу верить, но одновременно понимаю, в каких реалиях мы живем", - пояснил Кавказ.Реалии один из подписавших обращение редактор интернет-ресурса Politema, политолог Станислав Смагин.

  • О деле Николая Каклюгина подробно рассказало Радио Свобода. Кандидат медицинских наук, автор более 200 научных работ и публикаций о борьбе с наркозависимостью и методах ее реабилитации, в том числе критикой наркологических клиник, связанных с неопятидесятническими организациями, задержан в октябре 2018 года в Ростове-на-Дону. По версии следствия, в его кармане находился пакет с наркотиками. Сам Каклюгин и его защита настаивают, что наркотики подбросили, указывают на множество процессуальных нарушений. О том, что дело в отношении Николая Каклюгина сфабриковано ее коллегами, заявила экс-подполковник полиции Наталья Разумная. В ноябре 2019 года суд приговорил врача к четырем годам колонии, которые он отбывает в ИК-11 в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG