Ссылки для упрощенного доступа

Набеговая экономика: как люди Кадырова строят бизнес на оккупированных территориях Украины


Кадыровцы на территории Мариуполя (архивное фото)
Кадыровцы на территории Мариуполя (архивное фото)

Все чаще в СМИ появляются сообщения о бизнесе клана главы Чечни Рамзана Кадырова на временно оккупированных Россией частях Украины, где идет передел бизнеса. Корреспондент Кавказ.Реалии вместе с экспертами разбирался в этом процессе.

Донецкий захват

Чеченская власть поспешила назначить своих ставленников на оккупированных территориях Украины. Например, Хасан Ибрагимов, заместитель командира СОБР "Ахмат", был назначен представителем главы Чечни в оккупированных Россией Херсонской и Запорожской областях Украины.

В так называемой ДНР (российское название оккупированной территории Донецкой области. – КР) кадыровцы впервые появились в мае 2014 года. Это было маленькое подразделение из 26 человек, которые никак не показали себя в боях против сил Украины. В апреле 2015 года "руководство сепаратистов ДНР" приняло решение избавиться от них: почти всех отправили обратно в Чечню.

После начала полномасштабного вторжения в Украину в санкционном списке Киева фигурирует Валид Корчагин, который стал новым совладельцем Металлургического комбината имени Ильича во временно оккупированном Россией Мариуполе – это крупнейшее промышленное предприятие Донецкой области.

Мариуполь отдан кадыровцам на разграбление

Корчагин (до смены фамилии – Геремеев) 1998 года рождения, сын заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чечни Вахита Геремеева, родной племянник Сулеймана Геремеева и двоюродный племянник депутата российской Госдумы Адама Делимханова.

В марте 2023 года новым собственником комбината стал некий Алаш Дадашов, малоизвестный в широких кругах, руководивший московским бойцовским клубом "Ахмат".

В августе 2023 года Мариуполь, по словам Кадырова, стал побратимом для Грозного. Глава Мариупольского телевидения Николай Осыченко рассказал Кавказ.Реалии, что металлургический комбинат Ильича – один из немногих заводов, который кадыровцы пытаются вновь запустить в работу, поскольку он не был полностью разрушен во время штурма города. На входе вывешен баннер с Кадыровым, Владимиром Путиным и "главой ДНР" Денисом Пушилиным. Некогда в этом холдинге было задействовано до 35 тысяч человек, но, после того как завод был взят российскими войсками в 2022 году, он так и не заработал.

По мнению Осыченко, речь идет о том, что город отдан кадыровцам "на разграбление". Мариуполь важен для России: с его взятием появляется надежный сухопутный коридор с Крымом, что намного упростило бы для Москвы логистику.

Кадырову Мариуполь интересен с точки зрения его географического расположения. К примеру, директор Украинского института политики Руслан Бортник считает, что глава Чечни мог бы рассчитывать взять под контроль порт на берегу Азовского моря, что, по сути, являлось бы передачей всего города под его "кураторство".

Владения мариупольцев переписаны на кадыровцев

Николай Осыченко недавно обратил внимание, что самые "жирные" куски земли в Мариуполе, а также в Ялте и Гурзуфе скупают кадыровцы. В беседе с редакцией он пояснил, что некоторые жители Мариуполя и региона, проживавшие на берегу Азова, в последнее время не могут попасть к себе домой в силу того, что их владения переписаны на кадыровцев.

Согласно сообщениям украинских СМИ, кадыровцы также захватывают бизнес в Токмаке Запорожской области. Редакция РБК-Украина писала о том, что кадыровцы "отжимают магазины у местных жителей под угрозами жизни". (У редакции Кавказ.Реалии нет возможности проверять информацию в условиях военных действий в стране).

В сентябре 2022 года сообщалось, что в Мелитополе кадыровцы захватили дилерский склад сельскохозяйственной техники.

Кадыровцы вынуждены вступать в противовес с уже существующими бизнес-схемами

Появлялись сообщения и о грабежах, которые люди Кадырова устраивали в Херсонской области на границе с Крымом: якобы они отбирали у дезертиров награбленное имущество украинцев.

Украинский аналитик Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Дмитрий Дурнев в разговоре с Кавказ.Реалии сказал, что кадыровцы вынуждены вступать в противовес с уже существующими бизнес-схемами, где местные жители или военные из числа сепаратистов контролируют годами сферы бизнеса на оккупированных территориях.

"Эти силы и военные причудливо взаимодействовали на местности в схемах по вывозу зерна: например, фермеры Мангуша (поселок в Донецкой области. – КР) поначалу смогли прикрыться военными от кадыровцев, а в той же Волновахе (город в Донецкой области) орудовали люди из "ДНР", – говорит Дурнев.

Кусочек Крыма для Кадырова

Пророссийское правительство в оккупированном Крыме в качестве "безвозмездного дара" передало Чечне имущество бывшего детского оздоровительного центра "Крымпотребсоюз", расположенного в поселке Сатера под Алуштой. Это многочисленные строения, земельный участок площадью около трех гектаров и движимое имущество здравницы. Сам центр расположен на берегу Черного моря, в 15 километрах от Алушты.

При поддержке Кадырова чеченский бизнесмен Руслан Байсаров планировал построить морской курорт в Крыму стоимостью 12 миллиардов рублей. Тем не менее никаких сообщений о претворении данного проекта в жизнь позже не поступало. Бизнесмен охладел даже к чеченскому проекту горнолыжного курорта "Ведучи" и переориентировался на строительство тоннелей и мостов в регионах РФ, будучи подотчетным Кремлю, а не Кадырову.

Не получилось и наладить регулярные рейсы в Симферополь из Грозного. Запланированные в 2014 году два еженедельных рейса так и не вышли на окупаемость. Компания "Вайнахавиа", которая собиралась наладить связь Чечни и Крыма, в 2016 году перестала существовать.

Политолог Михаил Савва, руководитель украинской экспертной группы "Сова" и уроженец Кубани, уверен, что поведение кадыровцев в Украине и в России идентично. Они захватывают любые материальные активы, не только на оккупированных территориях.

Кадыровцы сами берут то, что удается взять под контроль в жесткой конкуренции с другими силовиками и группами влияния

"В Чечне сформировалась своеобразная "набеговая" экономика: когда деньги привозят из набегов на соседей, близких и дальних. На оккупированных территориях это делать легче, потому что там нет даже имитации законов. Это не только плата за участие в войне, это одно из условий личной унии Кадырова и Путина. Но беззаконие, которое несет такой вид обогащения, может создать "черного лебедя" – внезапный протест, с которого начнется цепочка обрушения всего режима", — полагает Савва.

Аналитик Дмитрий Дурнев в беседе с Кавказ.Реалии отметил, что "пехотинцы Путина"‎ пока обеспечивают внутреннюю стабильность Чечни и частично оккупированных территорий, поэтому они имеют право быть "в теме и доле". Их, как одну из силовых опор Кремля, привлекают в качестве "крыши" и стороны бизнес-конфликтов.

Например, Мариуполь пыталась контролировать группа соратников депутата Госдумы РФ Дмитрия Саблина с его сателлитами в виде местной криминальной сети бывшего депутата Мариупольского городского совета (на 2014 год) Петра Иванова. В борьбе с ними Пушилин и его соратники привлекали "Ахмат". Именно тогда, считает Дурнев, кадыровцы получили контроль над комбинатом Ильича и связанный с этим бизнес по вывозу металлолома и уцелевшей продукции со складов.

"Путин не нарезает уделы, он скорее гвоздь, на котором держится вся сложная система сдержек и противовесов. Кадыровцы сами берут то, что удается взять под контроль, в жесткой конкуренции с другими силовиками и группами влияния", – заметил Дурнев.

  • Почти вся система управления в Чечне завязана лично на Рамзане Кадырове и его приближенных, при этом сам он в продвижении членов своей семьи по карьерной лестнице не видит конфликта интересов. Должности на госслужбе занимают его дети, сестры, зятья, племянники, братья различной степени родства. Редакция Кавказ.Реалии собрала самый полный список людей из клана Кадыровых, работающих в госструктурах республики.
  • Как писал сайт Кавказ.Реалии ранее, клан Геремеевых является частью семейного клана депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова. Они приходятся ему двоюродными братьями по материнской линии.

Форум

Новости

XS
SM
MD
LG