Ссылки для упрощенного доступа

Любовь к родине по принуждению


Глава Чечни Рамзан Кадыров и строительный магнат Руслан Байсаров на открытии Ведучи, 27 февраля 2013 года

Северный Кавказ богат на обеспеченных уроженцев, которые любят свою родину и готовы вкладывать в нее кровные деньги. Кто-то делает это из любви, кто-то молчит об этом из скромности, а кто-то о вложениях говорить опасается, чтобы не пострадать.

Не все афишируют свои вложения: особенно не принято это в мусульманских республиках. Возможно, поэтому так проблематично найти хоть какую-то информацию об инвестициях в родную Ингушетию от миллиардера Михаила (Микаила) Гуцериева, в свое время одного из самых богатых людей страны. Его состояние и сейчас выше, чем у Олега Дерипаски. Хотя состояние Гуцериева, в силу особенностей кавказского менталитета, нужно оценивать в совокупности: клан располагает более чем 10 миллиардами долларов. Бизнесмену было по карману сыграть "свадьбу века" своему сыну Саиду, где выступали Бейонсе, Дженнифер Лопес, Стинг и Алла Пугачева.

Дагестанцы знают о своих земляках больше. Так, миллиардер Сулейман Керимов не забывает о родном Дербенте и регулярно делает городу подарки. В 2017 году он оплатил ремонт гимназии, в которой учился, регулярно участвует во встречах по развитию города, а недавно подарил шесть машин скорой помощи. Год назад Керимов пообещал зарегистрировать в Дербенте свой бизнес и даже привез в Дагестан главу "Сбербанка" Германа Грефа.

Еще один именитый дагестанец – Хабиб Нурмагомедов – тоже приносит родине деньги, хотя и не свои. 600 миллионов получит Дагестан на строительство школы имени борца, а возможно еще и ледовую арену: о ней Нурмагомедов попросил известного хоккеиста Вячеслава Фетисова. Шутка это или нет, никто не понял, но факт, что любые вложения однозначно будут Дагестану полезны. Также в Махачкале зарегистрирован"Благотворительный фонд Хабиба Нурмагомедова", но о его деятельности пока ничего не известно.

Список богатых уроженцев Северного Кавказа велик. И многие вкладывают деньги в родные земли, что никого не удивляет: это сложившаяся веками мировая практика. Но Северный Кавказ – уникальный регион, где даже любить родину могут по принуждению.

Бизнесмен чеченского происхождения Руслан Байсаров – хороший тому пример. Его привлекли в качестве инвестора для проекта мечты Рамзана Кадырова: горнолыжного курорта "Ведучи".

Источники, знакомые с ситуацией, утверждали, что Байсаров подключился к проекту на добровольно-принудительной основе. В 2014 году, когда стало понятно, что кредит от "Внешэкономбанка" получить не удастся, Байсаров пытался отстраниться от проекта, но власти республики этому воспрепятствовали.

Сколько реально вкладывает Байсаров в родную землю, узнать сложно. Известно лишь, что он является постоянным жертвователем фонда имени Ахмата Кадырова. Также жертвует и другой известный богатый чеченец Умар Джабраилов.

"Пожертвования в фонд в их случае преподносятся не только как долг родине, но и как некая страховка: если будут проблемы, Кадыров защитит их", - рассказал "Кавказ.Реалии" источник, знакомый с работой фонда.

В публикациях чеченских СМИ регулярно сообщается о частных инвесторах, имена которых не называют. Чеченский бизнесмен рассказал на условиях анонимности, как привлекают таких инвесторов к работе.

"Я хорошо развил бизнес за пределами республики, в других городах России и Украины. В Чечню прийти хотел, но слишком много проблем с коррупцией и отъемом бизнеса наблюдал у других. Вскоре нашлись земляки, которые мягко намекнули, что неплохо было бы открыть объект в Грозном, хорошо его благоустроить и не закрывать, даже если он будет убыточным. В этом намеке содержалась, скажем так, информация, что найдутся люди, готовые помешать моим планам развития бизнеса, если я откажусь".

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG