Ссылки для упрощенного доступа

Горнолыжные мечты Дагестана


Иллюстративное фото

В Дагестане нужно развивать горнолыжные курорты, считают в руководстве СКФО и российском правительстве. Местные же власти направились на поиски инвесторов, а эксперты в туристической области напоминают об уже существующих проблемных точках.

В республике намерены развивать горнолыжные курорты, заявил министр по туризму и народным художественным промыслам региона Расул Ибрагимов. Задача, по его словам, поставлена министерством по делам Северного Кавказа и правительством РФ.

"У нас есть районы, где много снега. Есть и заинтересованные люди, но пока работа по привлечению инвесторов к созданию горнолыжных курортов продолжается. Я убежден, что будущее экономики Дагестана за туризмом. Все к этому ведет", - считает министр.

Дагестан – не первая северокавказская республика, которая заявляет о масштабных планах по покорению горнолыжки. На протяжении уже почти десяти лет это делает Чечня – и там успеха достичь не удалось.

Амбициозный проект "Ведучи" был заявлен главой Чечни Рамзаном Кадыровым еще в 2010 году, с тех пор его несколько раз даже открывали. Однако о притоке туристов ничего не слышно.

Не удалось воплотить и масштабный замысел по строительству девятнадцати трасс разных уровней сложности – трасса в «Ведучи» только одна. Строительство много раз откладывалось и замораживалось из-за невозможности согласовать огромный кредит с "Внешэкономбанком". Единственным известным частным инвестором проекта стал бизнесмен Руслан Байсаров, сам уроженец села Ведучи. В 2017 году появилась информация о саудовских инвесторах, готовых вложить деньги в строительство фешенебельной гостиницы, но с тех пор о проекте ничего не известно.

Довольно успешным в плане развития горнолыжного туризма можно назвать курорты на Архызе и в Домбае, но это не новоделы – здешние горы облюбованы туристами еще с советских времен. Также есть небольшие горнолыжные базы в Ингушетии и Северной Осетии, но приезжают сюда в основном местные.

В Дагестане тоже есть горнолыжная база – это так называемый горноклиматический курорт Чиндирчеро, совсем недалеко от таких известных сел, как Балхар и Кубачи. База не круглогодичная и обычно закрывается для катания в марте. Приезжают покататься преимущественно сами дагестанцы, а еще и соседи из Чечни. Так как сложных трасс здесь нет, сюда любят привозить детей, а если хочется чего-то экстремального, то отправляются на Домбай.

Но и у Чиндирчеро, судя по всему, наступают не лучшие времена. По информации основателя дагестанского турклуба «Кубачи-тур» Расула Куртаева, курорт в следующем сезоне уже не откроется.

"Видимо, у них нет поддержки. А сами они не справляются", - предположил Куртаев.

За время существования склонов туда даже не провели электричество. По словам собеседника, они работали на электрогенераторах. Курорт пытались развивать лет 6-8, но без поддержки это оказалось сложным.

Вообще шансы на развитие горнолыжного туризма у Дагестана есть, считает Куртаев, "если вложиться, построить, организовать": "Нам есть с чем все это связать - народные промыслы! И зимой люди хотят сюда приезжать, Дагестан зимой красив не меньше, чем летом".

Как позитивный пример развития туристических мест в Дагестане он приводит Сулакский каньон.

"Что было там четыре года назад и сейчас –небо и земля. Очень много услуг предлагают. Но Чиндирчеро – это миллиарды, хотя при правильном подходе они, думаю, оправдаются", - считает Куртаев.

В целом властям нужно вкладываться в то, что уже существует, уверен Куртаев. К примеру, недавно Минтуризма предложило выдавать по 200 тысяч рублей в качестве поддержки на строительство гостевых домов. Куртаев считает, что это очень мало: "Это 10 кроватей, на новый гостевой дом - это мелочи".

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG