Ссылки для упрощенного доступа

"Зачем им еще один токсичный актив?"


В 2013-м глава Чечни Рамзан Кадыров с пафосом презентовал проект. Однако денег на него по-прежнему нет

Внешэкономбанк по-прежнему не хочет вкладываться в чеченский курорт "Ведучи"

О строительстве курорта "Ведучи" Рамзан Кадыров сообщил в 2010 году, масштабная презентация проекта с песнями, плясками, салютами и байкерами прошла в 2013-м.

Пожать руку Кадырову и сказать пару восторженных слов приехали экстравагантный актер Никита Джигурда и штатный рэпер Тимати, а по трассе, установленной специально к презентации, рассекали приглашенные из-за рубежа лыжники и сноубордисты.

Чеченский руководитель поблагодарил бизнесмена Руслана Байсарова, силами которого (а также при помощи государства и кредита Внешэкономбанка) планировалось возвести огромную гостиницу, стилизованную под чеченские сторожевые башни, шале и рестораны, а также 19 горнолыжных трасс.

Байсаров излучал оптимизм, обещая воплотить задуманное за каких-то два года. Предпринимателем, казалось, двигало чувство долга перед малой родиной, ведь Ведучи – его родовое село.

В 2014-м проект курорта стоимостью в 18,59 млрд рублей одобрило Минэкономразвития. Таким образом, байсаровская компания "Ведучи" стала резидентом особой экономической зоны в Итум-Калинском районе, а сам Байсаров получил льготы: в первые пять лет ставка налога на прибыль для него составила всего 4% вместо 20%.

Однако кредита Внешэкономбанка предприятие так и не дождалось, хотя именно 8,39 миллиардов рублей должны были стать ключевыми. Байсаров планировал вложить только 3,6 млрд рублей. Предполагалось, что 6,6 млрд даст государство через "Курорты Северного Кавказа".

С кредитом у бизнесмена изначально были проблемы. В 2011-м появлялась информация о том, что Внешэкономбанк готов выделить на "Ведучи" 10,2 млрд рублей, однако глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил, что ВЭБ пока "внимательно изучает проект".

Так что, к шумной презентации 2013-го банк продолжал изучать проект. В 2014-м Байсаров объяснил ситуацию вокруг кредита там, что "переговорный процесс довольно-таки сложный". А в сентябре 2016-го на сайте Внешэкономбанка появилась информация о том, что "на рассмотрении находится проект строительства всесезонного горнолыжного курорта в с. Ведучи общей стоимостью 1,8 млрд рублей". Как видим, сумма сильно разнится с ранее заявленной.

Рассчитывать, что после кризиса 2014-го ВЭБ все же вложится в воздушный замок, безосновательно. Однако власти Чечни и руководители структур, отвечающих за развитие туризма на Северном Кавказе, не теряют надежды.

Председатель Совета директоров АО КРСК Одес Байсултанов считает, что реализацией амбициозного проекта должны заниматься не только "Курорты Северного Кавказа", но и "Корпорация развития Северного Кавказа". По мысли Байсултанова, вместе структуры сумеют успешно завершить строительство.

Накануне он сообщил, что первых отдыхающих курорт "Ведучи" примет уже в этом году.

Сам Байсаров, впрочем, давно не высказывался о перспективах курорта.

"В свете того, что сейчас происходит в ВЭБе, денег на «Ведучи» никто не даст, - уверен эксперт по экономике СКФО Николай Проценко. - У них и так полно токсичных активов, зачем им еще один?".

Отметим, еще в 2014-м году ВЭБ заморозил свое участие и в других проектах на территории Чечни.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG