Ссылки для упрощенного доступа

Мобилизованные из южных регионов получили реальные сроки за побеги из частей


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Гарнизонные суды Южного военного округа рассмотрели ряд дел военнослужащих, которых обвинили в побеге из частей в период мобилизации и боевых действий. Большинству из них назначили реальные сроки лишения свободы, несмотря на наличие смягчающих обстоятельств.

Шесть лет колонии общего режима получил военнослужащий из Ставропольского края Павел Трусов. 1 января 2023 года он не явился в войсковую часть, куда был переведен, и до 14 сентября оставался дома. Он попытался оспорить приговор и сослался на необходимость помощи матери и маленькому брату, а также пообещал отправиться на войну. Несмотря на это Южный окружной военный суд утвердил приговор.

В Грозном к пяти годам колонии приговорили мобилизованного Рустана Утеева, который оставил место прохождения службы и сам явился в военную прокуратуру. Свое отсутствие он объяснил необходимостью помочь матери и восстановить здоровье после лечения в госпитале. Смягчающими обстоятельствами стали участие Утеева в войне против Украины и его статус ветерана боевых действий.

Пять с половиной лет колонии Нальчикский гарнизонный суд назначил и мобилизованному Адаму Иванову. Он не явился на службу в войсковую часть, а затем добровольно явился в пункт ее постоянной дислокации. Защита попыталась смягчить наказание, сославшись на положительную характеристику и успехи в спорте, наличие ребенка и плохое состояние здоровья отца обвиняемого. В Южном окружном военном суде эти доводы не приняли, оставив реальный срок в силе.

Два года условно получил мобилизованный Иван Горожанкин из Ростовской области. По версии суда, 2 июня 2023 года он уехал со службы в город Шахты, а 12 июня был задержан сотрудниками военной полиции. В суде Горожанкин признал вину, но отказался от дачи показаний. Смягчающими обстоятельствами стало наличие у мобилизованного ребенка и его обещание отправиться в зону на войну с Украиной.

Гарнизонный суды на Северном Кавказе и юге регулярно рассматривают новые дела в отношении военнослужащих, признанных виновными в самовольном оставлении части во время мобилизации и боевых действий. Некоторые из них уже участвовали в войне против Украины, что суды считают смягчающим обстоятельством.

  • Южный окружной военный суд утвердил приговор в семь с половиной лет тюрьмы мобилизованному Евгению Гольцману. Его судили за два эпизода побега из части и кражу. 22 июля он во второй раз сбежал из войсковой части, куда был прикомандирован во время следствия по первому побегу: силовики задержали его спустя две недели. На суде Гольцман рассказал, что при мобилизации скрыл от сотрудников военкомата наличие судимости за грабеж и угрозу убийством. В сентябре 2023 года Гольцман обратился к президенту Владимиру Путину с ходатайством о помиловании, а в случае назначения не связанного с лишением свободы наказания пообещал отправиться на войну против Украины – тем не менее, приговор ему оставили в силе.
  • Майкопский гарнизонный суд назначил пять лет колонии мобилизованному Владимиру Литенкову. В конце июня он оставил пункт временной дислокации части в оккупированной Васильевке Запорожской области и уехал домой в поселок Восточный Краснодарского края. Его задержали 18 октября полицейские. Смягчающими обстоятельствами суд признал участие Литенкова в войне против Украины и награждение государственной медалью.
  • Пять лет колонии общего режима назначил Грозненский гарнизонный суд мобилизованному Ширвани Казимагомедову. Он оставил пункт постоянной дислокации части в апреле и спустя месяц сам явился к месту несения службы. В суде Казимагомедов заявил, что длительное время находился на фронте, а обращения о предоставлении отпуска командование игнорировало. Подсудимый также сослался на инвалидность отца, наличие маленького ребенка и серьезные заболевания у матери.

Форум

XS
SM
MD
LG