Ссылки для упрощенного доступа

Контрактники из южных регионов получили сроки за побеги из частей во время войны с Украиной


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Гарнизонные суды Южного военного округа рассмотрели новые дела о самовольном оставлении части во время мобилизации и боевых действий в отношении военнослужащих. Несмотря на одинаковые по обстоятельствам преступления они получили как реальные, так и условные сроки. В последнем случае суды учитывали их желание повторно отправиться на фронт.

Условный срок Новочеркасский гарнизонный суд назначил мобилизованному Вадиму Идиятуллину, который 14 ноября прошлого года оставил пункт временной дислокации части (вероятно, речь идет об оккупированной территории Украины) и уехал в Миллерово Ростовской области. Свой поступок Идиятуллин объяснил выкидышем супруги, из-за которого он сильно переживал. Покинув фронтовую зону, он проживал в гостиницах и распивал алкоголь, а 16 декабря явился в военный следственный отдел. Смягчающими обстоятельствами суд назвал участие в войне с Украиной и награждение ведомственной медалью "За отличие в службе".

Пять лет колонии общего режима назначил Грозненский гарнизонный суд мобилизованному Ширвани Казимагомедову. Он оставил пункт постоянной дислокации части в апреле и спустя месяц сам явился к месту несения службы. В суде Казимагомедов заявил, что длительное время находился в зоне специальной военной операции – так в России официально называют войну в Украине. Его обращения о предоставлении отпуска командование игнорировало. Подсудимый также сослался на инвалидность отца, наличие маленького ребенка, а также серьезные заболевания у матери, которой требовалась помощь. Осужденный попытался оспорить приговор в апелляции, но его доводы не были приняты.

Виновным в самовольном оставлении части суд признал и Романа Тимошкова, служившего в одной из частей Ставропольского гарнизона. В конце марта он не вернулся в войсковую часть из отпуска и самостоятельно явился в военную комендатуру только 26 июня. В суде Тимошков рассказал, что находился на фронте с декабря 2022 года, где получил травму и был направлен в госпиталь, после чего не явился в часть. Буденновский гарнизонный суд учел желание обвиняемого продолжить службу на передовой, поэтому назначил ему пять с половиной лет условно.

Астраханский гарнизонный суд приговорил к шести годам колонии Сапара Тлепова, отсутствовавшего в части с 8 февраля по 11 июля и с 16 июля по 5 сентября. Оба раза его задержала полиция. Вину Тлепов признал полностью, суд учел его положительные характеристики.

Этот же суд назначил пять с половиной лет условно контрактнику Тажудину Гусенгаджиеву, покинувшему часть 24 декабря и добровольно явившемуся только 17 июля. Обвиняемый сослался на то, что в это время занимался лечением своей матери и воспитанием троих детей, затем к нему домой явилась сотрудница военкомата, сообщившая о его розыске. Командование части ходатайствовало о снисхождении к Гусенгаджиеву.

  • После начала мобилизации в российские военные суды поступило 4630 уголовных дел по статьям, связанным с воинской службой. Из них 772 дела, то есть каждое шестое, рассматривают суды регионов юга России и Северного Кавказа, причем 224 дела приходятся на Ростовскую область – это второе значение в стране после Московской области.
  • Мобилизованный в сентябре 2022 года Николай Полукаров 22 июня оставил временный пункт дислокации войсковой части – обычно так называют подразделения, находящиеся на оккупированной территории Украины - и уехал в станицу Рождественскую Ставропольского края. 17 июля он сам явился в военный следственный отдел. Ставропольский гарнизонный военный суд назначил ему два с половиной года условного лишения свободы.
  • Пять с половиной лет колонии общего режима получил военнослужащий из Дагестана Сабир Алимирзаев. Он проходил службу по контракту с июля 2021 года, спустя год добился приказа о досрочном увольнении, однако после начала мобилизации его командир отменил его как "нереализованный". С этого времени Алимирзаев считался "самовольно оставившим место службы". В суде он настаивал, что повторное зачисление в часть незаконно, однако Махачкалинский гарнизонный суд признал его виновным.

Форум

XS
SM
MD
LG