Ссылки для упрощенного доступа

Каждое шестое дело по "военным" статьям рассматривают суды юга России и Северного Кавказа


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

После начала мобилизации в российские военные суды поступило 4630 уголовных дел по статьям, связанным с воинской службой. Из них 772 дела, то есть каждое шестое, рассматривают суды регионов юга России и Северного Кавказа, причем 224 дела приходятся на Ростовскую область – это второе значение в стране после Московской области.

Судебную статистику "военных" дел составила "Медиазона". Подавляющее их большинство – 4121 во всей стране и 665 на юге и Кавказе – возбуждено по статье о самовольном оставлении части. Остальные вошедшие в статистику статьи – это неисполнение приказа, избиение командира и дезертирство.

По данным издания, за самовольное оставление части суды чаще выносят условные приговоры – для контрактников их доля составляет 63%, а для мобилизованных – 56%. Сайт Кавказ.Реалии неоднократно отмечал, что условием для получения условного наказания становится согласие военнослужащего вернуться на войну в Украину.

Помимо Ростовской области, много "военных" дел рассматривают суды Краснодарского края (132) и Волгоградской области (110). В других регионах юга России и Северного Кавказа это число меньше: на Ставропольский край приходится 60 дел, на Дагестан 58, на Адыгею 57, в Чечне из 50, в Северной Осетии 39, в Кабардино-Балкарии 26, в Астраханской области – 22. В Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Калмыкии гарнизонных военных судов нет.

  • 24 ноября военный суд в Ростове-на-Дону утвердил приговоры военнослужащим Павлу Шнекаеву и Бахтияру Досметову, отказавшимся участвовать в боевых действиях против Украины. Они получили по два года колонии-поселения. Шнекаев на суде звявлял, что не получил причитающихся ему выплат, а Досметов – о плохом состоянии здоровья.
  • В октябре виновным в самовольном оставлении части признали военнослужащего из Дагестана Саида Шапиева. Махачкалинский гарнизонный суд приговорил его к двум с половиной годам колонии. Он не прибыл в часть, сославшись на необходимость долечиться после полученной на войне в Украине травмы. Апелляция оставила приговор в силе.
  • В сентябре ефрейтора Мадину Кабалоеву из Кабардино-Балкарии приговорили к шести годам колонии общего режима с отсрочкой исполнения наказания по статье о неявке в часть в период мобилизации без уважительных причин. Она временно оставила работу из-за беременности. Это первый приговор в России в отношении военнослужащей женщины.
  • В том же месяце Волгоградский гарнизонный военный суд признал местного жителя Алексея Раковича виновным в самовольном оставлении части и приговорил его к пяти годам и трем месяцам лишения свободы. Ранее Ракович участвовал в войне в Украине по краткосрочному контракту с Минобороны. По истечении срока контракта его отпустили домой, позднее он узнал, что объявлен в розыск. Другому военному, Эдуарду Мирзоеву, по аналогичному делу дали три года.

Форум

XS
SM
MD
LG