Ссылки для упрощенного доступа

Беременная военнослужащая из Кабардино-Балкарии получила 6 лет колонии за неявку в часть


Колония общего режима. Иллюстративное фото
Колония общего режима. Иллюстративное фото

Ефрейтора Мадину Кабалоеву из Кабардино-Балкарии приговорили к шести годам колонии общего режима по статье о неявке в часть в период мобилизации без уважительных причин. Она временно оставила работу из-за беременности.

Кабалоева в суде рассказала, что прошла обследование в медицинской роте своей части – врачи рекомендовали ей временно уйти со службы во время беременности, пишет "Коммерсант". Она была уверена, что медрота передаст эту информацию ее командованию, однако этого не произошло.

Представитель прокуратуры заявил, что если Кабалоева не уволилась со службы и продолжала получать зарплату и пользоваться льготами, значит, она продолжала служить и должна была явиться в роту после объявления мобилизации в сентябре прошлого года.

Военной грозило от семи до 10 лет лишения свободы – Владикавказский гарнизонный военный суд назначил ей шесть лет в колонии общего режима. Так как у Кабалоевой есть еще пятилетний ребенок, срок исполнения наказания отсрочили до 2032 года. Подсудимая неохотно согласилась обжаловать приговор, рассказал ее адвокат, однако и Южный окружной военный суд оставил его в силе. Это первый приговор в России по статье о неявке в часть в отношении женщины.

  • Волгоградский гарнизонный военный суд признал местного жителя Алексея Раковича виновным в самовольном оставлении части и приговорил его к пяти годам и трем месяцам лишения свободы. Ранее Ракович участвовал в войне в Украине по краткосрочному контракту с Минобороны. По истечении срока контракта его отпустили домой, позднее он узнал, что объявлен в розыск.
  • Ранее сообщалось об аналогичной ситуации, в которой оказался другой "доброволец" из Волгограда – Дмитрий Васильков, также заключивший трехмесячный контракт с Минобороны, отпущенный по его истечении, не получивший всех обещанных денег и затем объявленный в розыск.
  • Гарнизонные военные суды, рассматривая дела такого рода, ссылаются на то, что президент России не выпустил указ о завершении мобилизации. Следовательно, период мобилизации продолжается, а это означает невозможность увольнения из вооруженных сил.

Форум

XS
SM
MD
LG