Ссылки для упрощенного доступа

Сбежавшие из пункта временной дислокации части ставропольские военные получили условные сроки


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Гарнизонные суды Южного военного округа рассмотрели несколько дел в отношении военнослужащих, признанных виновными в самовольном оставлении части во время мобилизации и боевых действий. Они получили как условные, так реальные сроки лишения свободы.

Два с половиной года колонии общего режима получил контрактник Роман Семак, служивший в одной из волгоградских частей. 15 октября 2022 года он не явился в свою войсковую часть. Свое отсутствие контрактник объяснил тяжелыми жизненными обстоятельствами и разводом с женой – он вернулся на службу 6 февраля. Южный окружной военный суд учел, что Семак воспитывался в неполной семье, имеет детей и раскаялся в совершенном преступлении, но отказался отменять приговор.

Из определения Кассационного военного суда в Новосибирске стали известны подробности приговора Евгению Еремену, приговоренного гарнизонным судом в Грозном к двум годам колонии. Защита осужденного заявила о смягчающих обстоятельствах: уходе за больной бабушкой, добровольном возвращении на службу, участие в войне против Украины и намерении вернуться на фронт. Несмотря на это кассация оставила приговор в силе.

Мобилизованный в сентябре 2022 года Николай Полукаров 22 июня оставил временный пункт дислокации войсковой части – обычно так называют подразделения, находящиеся на оккупированной территории Украины, и уехал в станицу Рождественскую Ставропольского края. 17 июля он сам явился в военный следственный отдел, рассказав о совершенном преступлении. В суде Полукаров отказался от дачи показаний, сославшись на ст.51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. Ставропольский гарнизонный военный суд назначил ему два с половиной года условного лишения свободы.

Контрактник Евгений Миллеров и мобилизованный Александр Панарин также сбежали из пункта временной дислокации части 22 июля и самостоятельно явились в военный следственный отдел 17 и 18 июля. Миллеров получил два года условно – Ставропольский гарнизонный суд учел его награждение медалью "За отвагу", а Панарин два с половиной года условно.

Майкопский гарнизонный суд приговорил контрактника Артема Антоницына к двум годам тюрьмы. Через две недели после заключения контракта он оставил свою войсковую часть. После этого он жил в Майкопе и в Ставрополе, а 20 июля добровольно вернулся в часть. До заключения контракта с Минобороны Антоницын был многократно судим: в 2019 году приговорен к двум годам условно за четыре кражи, 2020-м за новые кражи получил уже три года колонии, за очередные кражи приговор усилили до трех лет и десяти месяцев колонии общего режима. В 2021 году Антоницына с учетом неотбытого наказания приговорили к четырем годам и четырем месяцам колонии за незаконное проникновение в жилище, но после оставшуюся часть срока заменили на исправительные работы. Его сняли с учета ФСИН в связи с условным освобождением за участие в войне против Украины, говорится в решении суда.

  • В сентябре ефрейтора Мадину Кабалоеву из Кабардино-Балкарии приговорили к шести годам колонии общего режима с отсрочкой исполнения наказания по статье о неявке в часть в период мобилизации без уважительных причин. Она временно оставила работу из-за беременности. Это первый приговор в России в отношении военнослужащей женщины.
  • Пять с половиной лет колонии общего режима получил военнослужащий из Дагестана Сабир Алимирзаев. Он проходил службу по контракту с июля 2021 года, спустя год добился приказа о досрочном увольнении, однако после начала мобилизации его командир отменил его как "нереализованный". С этого времени Алимирзаев считался "самовольно оставившим место службы".
  • Мобилизованному Даниле Деткову суд назначил пять с половиной лет общего режима за побег из войсковой части №11086 – о приговоре стало известно после утверждения в апелляции. Защита пыталась оспорить решение, ссылаясь на то, что Детков воспитывает ребенка с инвалидностью и имеет ряд хронических заболеваний.

Форум

XS
SM
MD
LG