Ссылки для упрощенного доступа

Военные юга и Северного Кавказа получили реальные сроки за побеги из частей


Российские военные, иллюстративное фото
Российские военные, иллюстративное фото

Военнослужащие юга и Северного Кавказа получили реальные сроки за побеги из частей. Как следует из последних решений судов Южного военного округа, большинство обвиняемых приговорены к длительному заключению, но за обещание повторно отправиться на войну в Украину его могли заменить на условное наказание.

Краснодарский гарнизонный военный суд приговорил контрактника Николая Кузнецова к пяти с половиной годам колонии за неявку в часть после лечения в госпитале. Смягчающими обстоятельствами суд назвал участие в "спецоперации" (так в России называют войну против Украины – Прим. ред.), ранение, а также медаль "За храбрость".

Пять с половиной лет колонии общего режима получил военнослужащий из Дагестана Сабир Алимирзаев. Он проходил службу по контракту с июля 2021 года, спустя год добился приказа о досрочном увольнении, однако после начала мобилизации его командир отменил его как "нереализованный". С этого времени Алимирзаев считался "самовольно оставившим место службы". В суде он настаивал, что повторное зачисление в часть незаконно, однако Махачкалинский гарнизонный суд признал его виновным, а Южный окружной военный суд утвердил этот приговор.

Также апелляция оставила в силе приговор Нурисламу Магомедову, получившему за самовольное оставление части шесть лет колонии. Он служил в Приморском крае, однако уехал домой в Дагестан.

Мобилизованному Даниле Деткову суд назначил пять с половиной лет общего режима за побег из войсковой части №11086 – о приговоре стало известно после утверждения в апелляции. Защита пыталась оспорить решение, ссылаясь на то, что Детков воспитывает ребенка с инвалидностью и имеет ряд хронических заболеваний. Однако Южный окружной военный суд счел эти доводы недостаточными для снижения срока.

Тот же срок, но условно Владикавказский гарнизонный военный суд назначил мобилизованному Ахмеду Амиралиеву. Он отсутствовал на службе с 28 июня по 8 августа. Сам Амиралиев рассказал, что за это время восстанавливал утерянный паспорт в Дагестане. Смягчающими обстоятельствами суд признал ранение, награждение медалями Жукова и "За боевые отличия", а также обещание повторно отправиться на войну.

  • После начала мобилизации в российские военные суды поступило 4630 уголовных дел по статьям, связанным с воинской службой. Из них 772 дела, то есть каждое шестое, рассматривают суды регионов юга России и Северного Кавказа, причем 224 дела приходятся на Ростовскую область – это второе значение в стране после Московской области.
  • Военный суд в Москве приговорил дагестанца к пяти годам условного срока за самовольное оставление части. Согласно материалам суда, в конце апреля командир мотострелкового взвода Мурад Аскеров не явился на службу "без разрешения командования и уважительных причин". В воинскую часть он вернулся сам в начале июня.
  • В сентябре ефрейтора Мадину Кабалоеву из Кабардино-Балкарии приговорили к шести годам колонии общего режима с отсрочкой исполнения наказания по статье о неявке в часть в период мобилизации без уважительных причин. Она временно оставила работу из-за беременности. Это первый приговор в России в отношении военнослужащей женщины.

Форум

XS
SM
MD
LG