Ссылки для упрощенного доступа

Экс-директора школы для трудных подростков на Ставрополье обвиняют в злоупотреблениях


Ленинский райсуд Ростова-на-Дону арестовал Степана Любенко – бывшего директора закрытой школы для детей с девиантным поведением в ставропольском поселке Горнозаводской. Его обвиняют в использовании принудительного труда детей, в халатности, повлекшей тяжелую травму ученика, и ряде других преступлений.

По версии следствия, в 2019 – 2020 годах Любенко выпустил девять фиктивных приказов о выезде учеников на культурный отдых – в действительности они выполняли хозяйственные работы в его доме, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Ростовской области.

Также, по данным издания Newstracker, Любенко вменяют получение более полумиллиона рублей за занятия, которых в действительности не проводилось.

Ранее региональные СМИ писали, что в 2021 году 16-летний воспитанник школы в Горнозаводском получил тяжелую черепно-мозговую травму и впал в кому. При осмотре на теле подростка обнаружились многочисленные кровоподтеки. По официальной версии, ученик упал с турника, однако его родители в этом сомневаются.

  • Степан Любенко – отставной полковник спецназа внутренних войск. По состоянию на июнь 2022 года он возглавлял Межрегиональную общественную организацию "Ассоциация ветеранов сил специального назначения". Именно эта организация направила главе Дагестана Сергею Меликову донос на историка Хаджи-Мурада Доного, после которого ученый был вынужден уволиться с должности замдиректора Национального музея Дагестана.
  • 24 сентября 2021 г. Любенко был назначен на должность руководителя управления региональной безопасности Белгородской области, а 3 ноября того же года – уволен с нее. За несколько дней до увольнения Любенко управление Следственного комитета по Ставропольскому краю опубликовало сообщение о поручении главы ведомства доложить ему о ходе расследования травмы ученика в Горнозаводской спецшколе. "В средствах массовой информации... отмечалось, что данная версия (о падении с турника. – Прим. ред.) вызывает сомнения, и наступившие телесные повреждения могут быть связаны с рукоприкладством директора учреждения, уволенного после этого инцидента", – указывалось в сообщении.

Форум

XS
SM
MD
LG