Ссылки для упрощенного доступа

Алаудинов поссорился с участниками вторжения в Украину из-за идеи создания детского лагеря "Ахмат"


Глава Чечни Рамзан Кадыров и командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов
Глава Чечни Рамзан Кадыров и командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Приближенный главы Чечни Апти Алаудинов вступил в конфликт с бойцами российской диверсионно-штурмовой разведывательной группы "Русич" (это подразделение состоит из националистов, в его отношении действуют международные санкции). Причиной стало предложение создать детский лагерь под эгидой чеченского подразделения "Ахмат", озвученное в конце января депутатом Госдумы Дмитрием Кузнецовым.

Тогда инициативу среди прочих раскритиковал боец отряда "Русич" Евгений Топаз, он задался вопросом: какой будет реакция чеченской публики, если их депутаты вдруг задумаются об отправке своих детей на патриотическое воспитание в клуб националистов в Санкт-Петербург?

Командир спецназа "Ахмат" Алаудинов ответил на критику в своем телеграм-канале вечером 4 февраля. В частности, он назвал недовольных бойцов "комнатными вояками" и "диванными героями". По его словам, те, кто выступает против создания детского лагеря под эгидой подразделения "Ахмат", не являются "ни русскими, ни националистами".

  • Апти Алаудинов – один из главных представителей кадыровской Чечни на российских федеральных каналах, в его отношении действуют международные санкции. В Украине подразделение "Ахмат" подозревают в убийствах мирных жителей.
  • После начала полномасштабной войны в Украине сообщалось о конфликтах между бойцами из кадыровских соединений и других подразделений российской армии. Например, в январе стало известно о стычке на блокпосту в оккупированном Мелитополе.
  • Осенью прошлого года Алаудинов вступил в конфликт с бывшим наемником ЧВК "Вагнер", который заявил о двух "боестолкновениях" между кадыровцами и другими российскими военными.
  • Ученикам четвертого класса школы №14 Коломны в Московской области перед Новым годом вручили кружки с надписью "Ахмат-Сила" и продукцию переданной племяннику Рамзана Кадырова компании Danone. Алаудинов тогда заявил, что ученики "в течение долгого времени" изготавливали для чеченских подразделений окопные свечи и маскировочные сети.
  • В июле попавший в плен под Бахмутом боец "Ахмата" заявил, что командование отправляет на передовую взводы, состоящие в основном не из чеченцев, а из уроженцев других регионов России – их, по словам пленного, хуже вооружают и никак не готовят.

Форум

XS
SM
MD
LG