Ссылки для упрощенного доступа

Алаудинов пожаловался в Следком на сообщение экс-вагнеровца о конфликтах в спецназе "Ахмат"


Рамзан Кадыров и Апти Алаудинов. Архивное фото
Рамзан Кадыров и Апти Алаудинов. Архивное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Денис Шапиро, адвокат командира чеченского спецназа "Ахмат" Апти Алаудинова, обратился в следственный комитет с просьбой привлечь к ответственности автора сообщения о конфликтах внутри подразделения. Юрист заявил, что неизвестные дискредитируют чеченский спецназ.

Шапиро также обратился в Генпрокуратуру с просьбой взять это дело на контроль, рассказал адвокат госагентству ТАСС. Он заявил, что авторы сообщений якобы "занимаются фабрикациями в пользу Вооруженных сил Украины".

Речь идет о сообщении, которое записал бывший наемник третьего отряда ЧВК "Вагнер" с позывным "Линза", заявил Апти Алаудинов. В нем экс-наемник обращается к неизвестному человеку и рассказывает, что в "Ахмате" происходят конфликты на национальной почве, потому, что, по его словам, "всех русских они закидывают вперед, а сами за их спинами стоят, как заградотряды". Из-за этого, по утверждению вагнеровца, в подразделении произошли уже две перестрелки между военными. Кроме того, так называемым добровольцам "Ахмата" якобы уже два месяца не платят обещанные деньги. По рассказу наемника, из-за межнациональной розни и "беспредела" в "Ахмат" отказались вступить его знакомые из ЧВК, которые приехали в Гудермес, где находится база подготовки, и вернулись обратно в Москву. Они якобы намерены жаловаться на чеченских командиров в прокуратуру.

Сам Апти Алаудинов назвал автора сообщения "тварью", а его поступок охарактеризовал как "свинское поведение". Он подтвердил, что после закрытия ЧВК в результате военного мятежа в июне этого года, в "Ахмат" перешла существенная часть бывших наемников. Это подразделение Алаудинов назвал "самым интернациональным" (в нем якобы более 50% русских, остальные – из бывшего СССР), и никаких конфликтов в нем нет, утверждает командир.

Ни в Генпрокуратуре, ни в Следкоме эту ситуацию пока не комментировали.

  • В селе Урзуф Донецкой области Украины произошла перестрелка между кадыровцами и сотрудниками оккупационной российской военной комендатуры. По словам советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко, погибли четверо военных и семь мирных жителей, включая двоих детей. Официальный Грозный эту информацию отверг, однако сообщения о конфликтах кадыровцев и военных из других регионов появлялись и ранее, указывают опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты.
  • В апреле прошлого года украинская разведка сообщала о перестрелке между военными из Чечни и Бурятии в оккупированном российскими войсками селе Киселевка Херсонской области. Причинами, как заявлялось, стало "неравноправие" условий с чеченскими отрядами, которые не бывают на передовой, а также неравномерность распределения награбленного.
  • В Украине бойцов СОБР "Ахмат" подозревают в причастности к убийствам мирных жителей. По данным Киева, командир отряда Изнаур Мусаев и его подчиненные в начале российского вторжения проводили рейды на захваченных территориях и запугивали гражданское население с применением насилия. Во время одного из таких рейдов, как утверждает СБУ, Мусаев умышленно убил выстрелами из пистолета в голову пять мирных жителей. Среди жертв – две женщины и трое мужчин.
  • 25 августа 2022 года Служба безопасности Украины назвала Алаудинова подозреваемым в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. В 2014 году он был внесен в санкционный список Государственного департамента США. Чуть позже ему запретили въезд в Латвию. В 2020 году Алаудинов попал под санкции Великобритании.
  • В марте этого года военный следственный отдел Следственного комитета России возбудил уголовное дело после отравления Алаудинова. По информации адвоката Дениса Шапиро, дело возбуждено по статье о покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом в связи с осуществлением последними служебной деятельности. Кроме Алаудинова потерпевшим признан также его адъютант Джамбулат Мизаев.

Форум

XS
SM
MD
LG