Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии из СИЗО отпустили подозреваемого по делу о гибели четырехлетней Самиры


На похоронах Самиры Муцольговой, 18 мая 2023 г. Ингушетия
На похоронах Самиры Муцольговой, 18 мая 2023 г. Ингушетия

В Ингушетии из следственного изолятора отпустили Башира Ведзижева, который весной прошлого года был задержан по уголовному делу о смерти четырехлетней Самиры Муцольговой. О том, что Ведзижев находится на свободе, заявил он сам на видео, опубликованном телеграм-каналом "Сапа Кавказ". Как выразился мужчина, он "вернулся домой".

Официально следственные органы Ингушетии не сообщали ни об аресте Ведзижева, ни о его освобождении. Снят ли с него статус подозреваемого, о котором ранее писали СМИ, неизвестно.

Самира Муцольгова умерла 16 мая 2023 года. Перед этим она попала в больницу в бессознательном состоянии, на ее теле врачи зафиксировали множественные травмы, в том числе те, которые могут указывать на сексуализированное насилие, однако официально это до сих пор не подтверждено. Последний раз управление Следственного комитета по Ингушетии отчитывалось о ходе расследования гибели Самиры более восьми месяцев назад.

  • Матери Самиры предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, также на нее завели дело о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Бабушку девочки вскоре после задержания отпустили за отсутствием доказательств ее причастности к избиению.
  • На похороны Муцольговой 18 мая приехали несколько тысяч жителей республики, включая чиновников и религиозных деятелей. Они требовали наказать виновных в издевательствах над ребенком.
  • В конце января в Ингушетии скончалась пятилетняя девочка. По неофициальной информации, она отравилась перекисью водорода. Семья была неблагополучной, констатировала детский омбудсмен Зарема Чахкиева. К подобным случаям приводит упущение социальных служб, которые реагируют, только когда происходит трагедия, считают опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты.

Форум

XS
SM
MD
LG