Ссылки для упрощенного доступа

Последняя экспертиза отрицает изнасилование 4-летней девочки в Ингушетии


Похороны Самиры Муцольговой, 18 мая 2023 года
Похороны Самиры Муцольговой, 18 мая 2023 года

Причиной смерти 4-летней Самиры Муцольговой из ингушского Малгобека стал острый лейкоз, а сексуализированному насилию она не подвергалась – к такому выводу пришла повторная судебно-медицинская экспертиза тела девочки. Это противоречит данным предыдущей экспертизы и информации врача из больницы, куда была госпитализирована девочка.

Копия экспертного заключения специалистов из Пятигорска оказалась в распоряжении издания "Фортанга". В нем описаны следы повреждений, включая кровоизлияния, рубцы и зияния в области половых органов и анального отверстия, но эксперты сочли их последствиями острого лейкоза и хронических запоров.

При этом, утверждает "Фортанга", исследование, проведенное ранее Бюро судебно-медицинской экспертизы Ингушетии, подтвердило сексуализированное насилие. Официально информация об обеих экспертизах и их результатах не публиковалась.

Врач, работающий в больнице, куда была госпитализирована Самира Муцольгова и где она умерла, в комментарии изданию отметил, что, по его мнению, описанные в новой экспертизе повреждения не могли быть результатом заболеваний. Он также заявил, что у медиков, обследовавших девочку при жизни, "нет ни тени" сомнений в том, что над ней совершалось сексуализированное насилие. Об этом же рассказывала медработница больницы в комментарии сайту Кавказ.Реалии еще до смерти Самиры.

О сексуализированном насилии в отношении девочки, помимо ингушских активисток, блогерш и адвоката, писал и предположительно связанный с силовиками телеграм-канал "Розыск Ингушетия". Автор канала призвал коллег "задержать и публично осудить педофила", а после смерти ребенка снова обратился к Следкому, заявив: "Вы знаете, что она была изнасилована".

В августе следователь, который ведет дело о гибели Самиры, отказался предоставить адвокатам, представляющим интересы потерпевшей, материалы дела. Адвокат Магомед Беков обжаловал отказ.

  • 4-летняя Самира Муцольгова умерла в мае этого года. Тремя неделями ранее она попала в больницу в бессознательном состоянии, с тяжелыми травмами. При этом у нее была выявлены пневмония и признаки сексуализированного насилия. В Следственном комитете эти сведения назвали "недостоверными".
  • Матери Самиры предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, также на нее завели дело о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Бабушку девочки вскоре после задержания отпустили за отсутствием доказательств ее причастности к избиению. Сообщалось о задержании мужчины, подозреваемого в насилии над девочкой, эта информация не подтверждена.
  • Похороны прошли в Ингушетии 18 мая. На них приехало несколько тысяч жителей республики, включая чиновников и религиозных деятелей. Они требовали наказать виновных в издевательствах над ребенком. Тогда же стало известно о проведении судебно-медицинской экспертизы для установления причин смерти и проверки версии о сексуализированном насилии.
  • Комиссия по делам несовершеннолетних решила передать брата и сестру Самиры Муцольговой семье, которая считается благополучной. Имя опекуна не раскрывается.

Форум

XS
SM
MD
LG