Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии после смерти подвергшейся насилию 4-летней девочки проведут судмедэкспертизу


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

После смерти регулярно подвергавшейся жестокому физическому и, судя по данным медицинского заключения, сексуализированному насилию 4-летней девочки в Ингушетии проведут дополнительную судебно-медицинскую экспертизу для установления причины смерти – об этом заявило управление Следственного комитета по республике.

По результатам экспертизы совершенное против ребенка преступление может быть переквалифицировано, сообщает ведомство. Напомним, в настоящее время матери девочки предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, также на нее завели дело о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Бабушку девочки вскоре после задержания отпустили за отсутствием доказательств ее причастности к избиению. Официальные инстанции на данный момент не признали, что девочка подвергалась не только физическому, но и сексуализированному насилию, и других фигурантов, помимо матери, в деле о насилии над ребенком нет.

Кроме того, официально не подтверждалась и госпитализация 6-летней сестры умершей девочки, о чем сообщала "Фортанга" со ссылкой на знакомого с ситуацией врача, который утверждает, что, согласно медицинским документам, старшая сестра также подвергалась сексуализированному насилию. Телеграм-канал подкаста "Свобода (не) за горами" со ссылкой на свои источники также пишет о госпитализации двух девочек и, кроме того, годовалого мальчика из этой же семьи.

  • О смерти девочки накануне сообщил глава региона Махмуд-Али Калиматов в своем телеграм-канале. "Врачи оказались бессильными перед тяжелым заболеванием крови", – добавил он, не уточнив, о чем идет речь. 9 мая Калиматов, посетив девочку в больнице, писал, что она пришла в сознание, и заявлял о положительной динамике в ее состоянии.
  • Со ссылкой на медзаключение собеседники сайта Кавказ.Реалии утверждают, что у жертвы нашли явные признаки сексуализированного насилия. Однако официальные органы отказались комментировать эту информацию, а в Следкоме завяваили о недостоверных сведениях. Не замалчивать историю насилия над ребенком призвал ранее имам Хамзат Чумаков. Он заявил, что факт сексуального насилия над ребенком ему подтвердили несколько медработников, которые обследовали пострадавшую.
  • О сексуализированном насилии в отношении девочки, помимо ингушских активисток, блогерш и адвоката, писал даже предположительно связанный с силовиками телеграм-канал "Розыск Ингушетия". Автор канала призвал коллег "задержать и публично осудить педофила", а после смерти ребенка снова обратился к Следкому, заявив: "Вы знаете, что она была изнасилована".

Форум

XS
SM
MD
LG