Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат обжаловал отказ на допуск к материалам дела погибшей от истязаний девочки в Ингушетии


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Адвокат Магомед Беков обжаловал отказ на допуск к уголовному делу погибшей от истязаний 4-летней жительницы Ингушетии Самиры Муцольговой. Жалобу отправили в Басманный суд Москвы.

Ранее следователь по делу сослался на то, что ходатайство на допуск адвокатов должен заявить потерпевший, сообщает издание "Фортанга". Беков же назвал отказ незаконным: по его словам, адвокат может считаться представителем потерпевшей. Он попросил суд признать незаконными действия следователя и отменить постановление об отказе.

Напомним, Самира Муцольгова жила со своей бабушкой и матерью. Последнюю обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию детей. Была задержана и бабушка Самиры, но ее вскоре отпустили из-за отсутствия доказательств причастности к насилию. Признан ли потерпевшим в истории с Самирой кто-либо еще, неизвестно.

Самира Муцольгова умерла в мае этого года. Тремя неделями ранее она попала в больницу в бессознательном состоянии, с тяжелыми травмами. При этом у нее была выявлены пневмония и признаки сексуализированного насилия. В Следственном комитете эти сведения назвали "недостоверными".

  • Похороны прошли в Ингушетии 18 мая. На них приехало несколько тысяч жителей республики, включая чиновников и религиозных деятелей. Они требовали наказать виновных в издевательствах над ребенком. Тогда же стало известно о проведении судебно-медицинской экспертизы для установления причин смерти и проверки версии о сексуализированном насилии.
  • О сексуализированном насилии в отношении девочки, помимо ингушских активисток, блогерш и адвоката, писал и предположительно связанный с силовиками телеграм-канал "Розыск Ингушетия". Автор канала призвал коллег "задержать и публично осудить педофила", а после смерти ребенка снова обратился к Следкому, заявив: "Вы знаете, что она была изнасилована".
  • Комиссия по делам несовершеннолетних решила передать брата и сестру Самиры Муцольговой семье, которая считается благополучной. Имя опекуна не раскрывается.
  • Ранее сообщалось о задержании мужчины, подозреваемого в насилии над девочкой, эта информация не подтверждена.

Форум

XS
SM
MD
LG