Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Краснодара преследуют за комментарий шестилетней давности о гибели главы "ДНР"


Александр Захарченко, фотография 2014 года
Александр Захарченко, фотография 2014 года

В отношении жителя Краснодара возбудили уголовное дело из-за комментария в социальной сети по поводу гибели Александра Захарченко, первого самопровозглашенного лидера сепаратистской "ДНР".

Содержание комментария неизвестно, однако сообщается, что обвиняемый оставил его во "ВКонтакте" еще в 2018 году – тогда же, когда был убит Захарченко. Как передает телеграм-канал ASTRA, дело возбуждено по статье об "оправдании терроризма". Имя обвиняемого ресурс не называет, но пишет, что мужчине 59 лет.

Информации об уголовном преследовании на официальных сайтах местных правоохранительных органов нет.

  • Александр Захарченко погиб 31 августа 2018 года при взрыве в центре Донецка. В России произошедшее объявили терактом.
  • В отношении жителя Владикавказа возбуждено уголовное дело по статье об оправдании терроризма из-за комментария, опубликованного в социальной сети в 2021 году. Имя подозреваемого неизвестно – как и то, что именно он написал.
  • Следственный комитет России в 2023 году направил в суд 430 уголовных дел об экстремизме, что на 62% больше, чем годом ранее, рассказал глава ведомства Александр Бастрыкин. Сайт Сибирь.Реалии поговорили с людьми, которых преследуют по обвинениям в экстремизме. Они считают, что привлечение их к уголовной ответственности – это месть властей и силовиков.

Форум

XS
SM
MD
LG