Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Северной Осетии подозревают в оправдании терроризма


Против жителя Владикавказа возбуждено уголовное дело по статье об оправдании терроризма из-за опубликованного в 2021 году комментария в социальной сети. Имя подозреваемого не названо, что именно он предположительно написал, не сообщается.

О возбужденном деле сообщают правоохранительные органы. МВД России заявило, что 26-летний местный житель опубликовал "высказывание, оправдывающее террористическую деятельность, одобряющее применение насилия в отношении российского государства". Следственный комитет по республике также считает, что в комментарии содержится оправдание терроризма, но кроме того – не одобрение, а "скрытый призыв" к применению насилия.

Уточняется, что комментарий нашли сотрудники Центра по противодействию экстремизму, подозреваемый отпущен под обязательство о явке.

Максимальное наказание по статье об оправдании терроризма в интернете составляет семь лет лишения свободы.

  • В январе стало известно, что Следственный комитет проводит проверку из-за видеоролика с ичкерийским командиром Русланом (Хамзатом) Гелаевым, который адвокат Аза Алиева опубликовала в инстаграме. Алиева представляет интересы пострадавших от пыток уроженцев Северного Кавказа. В интервью сайту Кавказ.Реалии она рассказала о травле со стороны ультраправых, рисках уголовного дела и войнах в Чечне.
  • В декабре военный суд в Ростове-на-Дону оштрафовал жителя Волгоградской области Ибрагима Хачукаева на 200 тыс.рублей по делу о публичных призывах к терроризму: по версии следствия, в 2020 году мужчина выложил на своей странице в соцсети восемь скопированных у других пользователей видео "террористической направленности".
  • В ноябре против жительницы Волгограда было возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма из-за трансляции в социальной сети "ВКонтакте". Поводом для преследования стали высказывания женщины об украинском полке "Азов", который в России объявлен террористической организацией.
  • В томи же месяце сайт Кавказ.Реалии сообщал, что жителя Краснодара подозревают в оправдании терроризма, предположительно за публикации в соцсетях о взрыве на Крымском мосту. При задержании его уложили на пол.
  • По данным "Коммерсанта", в первом полугодии 2023 года число вынесенных в России приговоров по статье об оправдании терроризма выросло до 167 по сравнению с 126 за тот же период предыдущего года.

Форум

XS
SM
MD
LG