Ссылки для упрощенного доступа

Следком проверяет защищающую уроженцев Северного Кавказа адвоката из-за поста в инстаграме


Адвокат Аза Алиева
Адвокат Аза Алиева

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Следственный комитет проводит проверку из-за видеоролика с ичкерийским командиром Русланом (Хамзатом) Гелаевым, который адвокат Аза Алиева якобы опубликовала в инстаграме. Алиева представляет интересы пострадавших от пыток уроженцев Северного Кавказа.

"В социальных медиа обсуждаются действия одного из московких адвокатов, которая разместила в сети Интернет видеоролик с высказываниями лица, признанного террористом", – сообщается в официальном телеграм-канале ведомства. Председатель Следкома Александр Бастрыкин поручил доложить ему о результатах проверки.

Имена Азы Алиевой и убитого в 2004 году Руслана Гелаева в сообщении Следкома не упомянуты, однако 1 января один из крупнейших антимусульманских и антимигрантских телеграм-каналов опубликовал, как утверждается, запись с экрана предположительно выложенного Алиевой видео.

В этом фрагменте Гелаев говорит: "Если он приедет сюда выводить свои войска отсюда – пожалуйста, пусть едет. А если приедет с войной сюда – прогоним его отсюда". Когда была сделана эта запись и о чем идет речь, неизвестно. В настоящее время в инстаграме, который предположительно ведет Алиева, этой публикации нет.

  • Алиева защищает заключенного из Дагестана Магомеда Атимагомедова – он подвергся жестоким пыткам в ИК-2 в Калмыкии после нападения арестантов на работников исправительного учреждения, в результате которого один сотрудник ФСИН умер, семь человек получили ранения. По словам заключенных, в колонии их притесняли по религиозному признаку.
  • Также Алиева представляет интересы женщины по имени Елизавета Барановская – мусульманки, подвергшейся агрессивным нападкам в московском метро из-за ношения никаба.
  • В июле Аза Алиева из-за давления со стороны Федеральной службы исполнения наказаний перешла из адвокатской палаты Саратовской области на работу в Москву. Ранее ведомство написало на нее доносы из-за публикации рассказов осужденных о пытках.
  • В ноябре 2021 года в интервью сайту Кавказ.Реалии Аза Алиева рассказала о пытках своих доверителей, в том числе уроженцев Северного Кавказа, в областной туберкулезной больнице в Саратовской области, и о том, как система ломала людей с ведома надзорных и проверяющих инстанций.
  • Руслан (после совершения хаджа – Хамзат) Гелаев – ичкерийский командир, участник грузино-абхазского конфликта, а также первой и второй чеченской войн, занимал высокие посты в ичкерийских военных подразделениях, вплоть до должности главнокомандующего. По официальной версии, погиб в вооруженном столкновении с дагестанскими пограничниками 28 февраля 2004 года.
  • В октябре в Москве был задержан и затем арестован 31-летний боец ММА из Чечни Ильяс Якубов. Его подозревают в публичном оправдании терроризма из-за выложенного в интернете ролика – это видео тренировки спортсмена под монолог ичкерийского полевого командира Шамиля Басаева.

Форум

XS
SM
MD
LG