Ссылки для упрощенного доступа

В Москве проверяют нападение в метро на пассажирку в никабе. Она и ее адвокат получают угрозы


Никаб. Иллюстративное фото
Никаб. Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Следователи и сотрудники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) проверят двух жителей Москвы после агрессивных нападок на пассажирку метро в никабе по имени Елизавета Барановская. Потерпевшая и ее адвокат Аза Алиева стали получать в соцсетях антиисламские комментарии и прямые угрозы.

Видеозапись была опубликована еще 1 сентября – на ней один из пассажиров потребовал от Барановской, чтобы она сняла никаб и носила "нормальную одежду", пока "русских пацанов на СВО убивают" (так в России официально называют вторжение в Украину – Прим.). Девушка начала снимать обидчика на телефон, но испугалась его реакции и остановила съемку. По словам адвоката Алиевой, пассажир продолжал нападать на Барановскую и сказал ей: "Для чего мой отец воевал в Чечне, если вы ходите тут такие?".

"Я была в одежде синего цвета и черном никабе, хотя в СМИ неверно пишут, что я была во всем черном", – рассказала Барановская в комментарии сайту Кавказ.Реалии. Она сообщила, что приняла ислам в сознательном возрасте.

Стоящие рядом пассажиры вступились за девушку, а один из пожилых мужчин поддержал того, кто возмутился никабом – он также попал под проверку.

Как рассказала адвокат сайту Кавказ.Реалии, несмотря на заявления в СМИ о задержании напавших, это не так – уголовное дело еще не возбудили, пока их только опросили. Проверку проводят Центр по противодействию экстремизму МВД и следственный отдел по расследованию преступлений на метрополитене Следкома России.

"В его действиях я вижу состав преступления по статье о нарушении прав на свободу вероисповедания, проверка проходит по статье об экстремизме. Но если экстремистское преступление совершено впервые, обвиняемый может отделаться административной ответственностью", – пояснила Алиева.

Она также добавила, что после обнародования видео в соцсетях ей и самой потерпевшей Елизавете Барановской поступают оскорбления и угрозы расправы, которые они воспринимают серьезно.

Как рассказала сайту Кавказ.Реалии Барановская, к ней вплотную подошел мужчина, который совал телефон с включенной камерой в лицо, возмущаясь ее религиозной одеждой, и вел себя вызывающе.

  • В июле омоновцы провели обыски в мечетях подмосковных Котельников и Дзержинска: они прервали намаз и ходили по коврам в обуви, что считается недопустимым для мусульман.
  • В городе Московский сотрудники полиции опросили уроженку Северного Кавказа и приняли заявление по факту нападения на нее с ребенком местных жителей, сообщил представляющий интересы пострадавшей адвокат Руслан Нагиев. Имя женщины, ее возраст и место рождения он не уточнил.
  • Пятеро исповедующих ислам осужденных из Дагестана, Чечни и Узбекистана заявили о насилии и оскорблении религиозных чувств со стороны сотрудников тюрьмы в Ульяновской области.

Форум

XS
SM
MD
LG