Ссылки для упрощенного доступа

Осужденные из Чечни и Дагестана заявили о насилии и оскорблении религиозных чувств в Ульяновской тюрьме


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать на чеченском языке

Четверо осужденных-мусульман из Чечни, Дагестана и один из Узбекистана заявили об оскорблении их религиозных чувств и насилии со стороны сотрудников тюрьмы Ульяновской области. Об этом сайту Кавказ.Реалии сообщили правозащитники проекта "Гражданское содействие" – к ним обратились родные пострадавших.

О насильном бритье головы и бороды "под ноль" под угрозой насилия, рассказали трое заявителей. Сотрудники специально сломали насадки для машинок, чтобы мусульмане не могли оставлять себе часть бороды в соответствии с традициями их веры. Когда один из осужденных отказался так бриться, сотрудник ФСИН его избил. В знак протеста и для привлечения внимание к грубым нарушениям их прав, арестант воткнул глубоко между ребер заточенную проволоку. Ему потребовалась операция.

После возвращения из больницы осужденного еще раз избили, отобрали личные вещи, оскорбляли из-за религии и угрожали фабрикацией уголовного дела.

Жалобы на это учреждение УФСИН Ульяновской области поступали и ранее, заявил координатор программы помощи заключенным – уроженцам Северного Кавказа Оюб Титиев. Арестанты рассказывали, что у них отбирают коврики для молитвы, Коран, в питание специально добавляют свинину, чтобы чувством голода сломить соблюдение правил ислама.

"Мы направили туда адвоката, который опросил осужденных с Северного Кавказа. По данным сообщениям направлены жалобы в прокуратуру", – добавил правозащитник.

В июле омоновцы провели обыски в мечетях подмосковных Котельников и Дзержинска: они прервали намаз и ходили по коврам в обуви, что считается недопустимым для мусульман. Инцидент вызвал возмущение среди кавказских чиновников: они потребовали наказать силовиков. Но эта реакция никак не повлияет на практику полицейских рейдов в мечетях страны, полагают эксперты.

  • Как пытают мусульман в российских колониях, редакции Кавказ.Реалии рассказали основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин и научная сотрудница Гарвардского университета доктор наук Вера Миронова.
  • В 2021 году Центр анализа и предотвращения конфликтов представил доклад "Северокавказские мусульмане в тюрьмах России". По данным правозащитников, приверженцы ислама наиболее подвержены дискриминации в колониях. Они сталкиваются с пытками, избиениями, притеснениями со стороны других заключенных.

Форум

XS
SM
MD
LG