Ссылки для упрощенного доступа

Мусульманам тут не место? Рейды в мечетях Москвы и реакция с Кавказа


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Омоновцы провели обыски в мечетях подмосковных Котельников и Дзержинска: они прервали намаз и ходили по коврам в обуви, что считается недопустимым для мусульман. Инцидент вызвал возмущение среди кавказских чиновников: они потребовали наказать силовиков. Но эта реакция никак не повлияет на практику полицейских рейдов в мечетях страны, полагают эксперты.

Во время пятничной молитвы 7 июля в здание мечети в подмосковных Котельниках пришли сотрудники ОМОН. Не снимая обуви, они ворвались в помещение, где молятся люди, применяли физическую силу и оскорбляли прихожан. Около 60 человек доставили в отдел полиции, а позже они записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить их от силовиков и принять жесткие меры.

Через неделю правоохранители пришли в мечеть города Дзержинский. На опубликованных кадрах они кладут лицом в пол верующих, проверяют у них документы, а некоторых обыскивают и задерживают. Это также происходило во время молитвы, из-за чего между ними и верующими возник конфликт. Силовики искали среди прихожан нелегальных мигрантов, писал телеграм-канал "Подъем".

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал проверку в мечети "провокацией" и заявил, что "этим вопросом" занялся Адам Делимханов, депутат Госдумы. Он якобы обсудил проблему с губернатором Московской области Андреем Воробьевым и начальником управления президента России по внутренней политике Андреем Яриным.

Сам Делимханов оскорбительно высказался в адрес полицейских, которые участвовали в проверке в молельном доме. Он назвал их "сволочами в погонах", "подонками" и "провокаторами" и пообещал сделать все, чтобы "виновные понесли заслуженное наказание".

Глава Дагестана Сергей Меликов написал, что ему "было очень неприятно видеть кадры из мечети в Подмосковье", он выразил сомнение в оправданности проведения проверки "в священную пятницу". Действия силовиков в отношении верующих Меликов назвал "несдержанными".

Представляющий Дагестан в Госдуме Султан Хамзаев назвал поведение силовиков "неподобающим", но попросил мусульман не приезжать на молитву на машинах, чтобы не занимать парковочные места во дворах многоэтажек и на близлежащих улицах, дополнительно учить русский язык и не реагировать на провокации.

В МВД Московской области заявили, что в рейде в Дзержинском их представители не участвовали, хотя на черной форме четко видны нашивки "полиция" и "МВД". Сотрудники ОМОН, как и других подразделений Росгвардии, не имеют никакого отношения ко вчерашнему рейду в мечеть в подмосковном Дзержинском, сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем телеграм-канале.

Беспредел в мечетях и колониях

Действия силовиков противоречат Конституции, в которую недавними поправками включено упоминание веры в бога, а также закону "О полиции", требующему уважительного отношения к гражданам, объясняет сайту Кавказ.Реалии адвокат Аза Алиева. Она защищает подвергшихся пыткам в колониях и СИЗО уроженцев Северного Кавказа и состоит в Национальной ассоциации юристов России.

"На опубликованных видео верующие не убегали, не оказывали сопротивления и неповиновения, силовики могли спокойно дождаться окончания намаза и тогда провести проверку документов. Все-таки люди собрались на священную для них пятничную молитву, отложили свои дела, многие могли добираться с другого конца города. Подобное поведение можно расценить как унижение веры", – полагает Алиева.

Подобное поведение можно расценить как унижение веры

Заявления властей не повлияют на ситуацию, считает собеседница, необходим федеральный правовой акт, регламентирующий проведение оперативных мероприятий в религиозных организациях. Такие рейды руководством ведомства могут быть согласованы с администрациями мечетей, считает Алиева.

Случаи вызывающего поведения по отношению к мусульманам и святыням ислама в России участились, говорит Оюб Титиев, координатор программы помощи заключенным – уроженцам Северного Кавказа "Гражданского содействия".

"Видимо, кто-то дал указание так действовать. На каком уровне, сказать не берусь, но очевидно: без санкции начальства силовики так бы себя не вели, – продолжает правозащитник. – И если случаи в мечетях вызывают резонанс, то о подобных преступлениях внутри закрытой системы ФСИН общество часто вовсе не узнает".

Титиев уверен, что за громкими заявлениями политиков должны стоять реальные примеры наказания силовиков, чтобы их коллеги понимали недопустимость такого поведения. Примеров подобного реального наказания собеседник не знает.

Сообщения о различных формах давления сотрудников на мусульман поступают из учреждений ФСИН не первый год. Последний громкий случай: отбывающие наказание в оренбургской ИК-9 осужденные из республик Северного Кавказа рассказали о запрете отмечать Ураза-байрам. По мнению заявителей, так администрация мстила им за жалобы о нарушениях условий содержания.

Другой случай: давление на мусульман привело к бунту в колонии №5 в Мордовии. Весной 2022 года правозащитный проект Gulagu.net рассказал о массовой драке между осужденными мусульманами и представителями криминальной субкультуры в ИК-4 Саратовской области. Поводом стало соблюдение поста в Рамадан. Сотрудники калмыцкой колонии пытали и насиловали уроженца Дагестана Магомеда Атимагомедова, ему также запрещали читать Коран и молиться.

Полиция услышала ZOV

Конфликт в Котельниках может быть частью кампании, причем с поддержкой на достаточно высоком уровне, полагает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. Эксперт уверен – давление силовиков носит не антиисламский, а антимигрантский характер.

"О системной государственной политике по закрытию мусульманских молельных домов речи не идет, в разных регионах это проходит по-разному. В Москве часть жителей действительно может быть недовольна активностью общины, особенно если в ней задействованы трудовые мигранты. Но подавляющее большинство таких жалоб чаще всего игнорируется. Ситуация в Котельниках не характерная, потому что полиция отреагировала на обращение оперативно и жестко", – отмечает он в беседе с сайтом Кавказ.Реалии.

Громкие заявления Кадырова и Делимханова выглядят популистскими

Примечательно, что первым о рейде сообщил ультраправый телеграм-канал "Русская община ZOV". В публикации говорилось, что оперативное мероприятие "в двух незаконных мечетях" прошло по просьбе членов этой группы. Ранее они высказывались против планов строительства исламского комплекса в Москве.

Громкие заявления Кадырова и Делимханова выглядят популистскими, потому что они никак не повлияют на практику полицейских рейдов в мечетях Москвы и других крупных городов, которые продолжатся, уверен руководитель базирующейся в Европе чеченской организации "Единая сила" Джамбулат Сулейманов.

"Конечно, поведение силовиков на видео возмутительно. Особенно на фоне того, что мусульмане составляют значительную часть в воюющей в Украине российской армии, даже проходила специальная кампания по их вербовке, – объясняет эксперт. – Но до этого в стране десятилетиями насаждалась исламофобия, многие правоохранители видят в практикующих мусульманах только террориста и экстремиста. За год военной пропаганды единства и консолидации эти клише не заменить".

Сулейманов, проживающий во Франции, рассказывает, что ни в одной мечети такого не видел. "Когда французским полицейским по какой-то причине нужно зайти в мечеть, они надевали бахилы – свидетелем этого я стал, – продолжает общественник. – Не могу утверждать, что подобное вообще невозможно, здесь может сыграть роль человеческий фактор, но в целом отношение властей к мусульманам более сдержанное и нейтральное, чем в России".

Несмотря на заверения главы Чечни Рамзана Кадырова и депутата Госдумы России Адама Делимханова о неотвратимости наказания за рейд в мечети Подмосковья, силовые структуры Московской области на момент публикации материала не сообщали о проверках деятельности силовиков, которые сорвали пятничный намаз. Не прокомментировал случившееся и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

  • В 2021 году полиция также совершила рейд в мечеть в Котельниках во время пятничной молитвы. Несколько прихожан были доставлены в отдел полиции для проверки документов.
  • Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о переносе места строительства мечети в московском районе Косино-Ухтомский после протестов местных жителей и активистов националистического толка. Глава Чечни Рамзан Кадыров, ранее призывавший судить или мобилизовать протестующих, назвал это решение "замечательным". Редакция Кавказ.Реалии разбиралась, как скандал вокруг предполагаемой мечети воспринимают на Северном Кавказе и какие новые смыслы тема религиозной нетерпимости обрела после начала российского вторжения в Украину.

Форум

XS
SM
MD
LG