Ссылки для упрощенного доступа

Прихожане мечети в Подмосковье обратились к Путину с просьбой защитить их от силовиков


Мусульмане во время намаза у Соборной мечети в Москве, иллюстративное фото
Мусульмане во время намаза у Соборной мечети в Москве, иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать на чеченском языке

Прихожане мечети в подмосковных Котельниках записали видеобращение к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить их от силовиков. Они просят принять жесткие меры в отношении полицейских, которые сорвали пятничную молитву. Значительная часть прихожан этой мечети – выходцы из республик Северного Кавказа.

Во время пятничной молитвы 7 июля в здание мечети пришли сотрудники ОМОНа: "Не снимая уличной обуви, они ворвались в помещение, где молятся люди. Проявляя неуважение, с криками, нецензурной бранью, применяли физическую силу. Оскорбляли прихожан, среди которых большинство граждан России", – утверждает на видео один из свидетелей.

Этот рейд мог быть связан с поиском нелегальных мигрантов, однако действия силовиков похожи на исламофобию, говорит администратор мечети Ринат Барханов.

"Нас возмутило, что это произошло во время пятничной молитвы. Мы не против проверок, но, пожалуйста, не в стенах нашей общины", – отметил Барханов.

Он добавил, что прихожане мечети – это, в основном, уроженцы Северного Кавказа, Татарстана и Башкортостана. Из иностранных граждан, по его словам, ее посещают выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

Духовное управление мусульман Московской области выпустило заявление, осуждающее действия силовиков. Там отметили, что по каждому поступку сотрудников ОМОНа, "принижающему права и достоинства людей, попавших под этот рейд", будут направлены заявления в прокуратуру.

  • В 2021 году полиция также совершила рейд в мечеть в Котельниках во время пятничной молитвы. Несколько прихожан были доставлены в отдел полиции для проверки документов.
  • Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о переносе места строительства мечети в московском районе Косино-Ухтомский после протестов местных жителей и активистов националистического толка. Глава Чечни Рамзан Кадыров, ранее призывавший судить или мобилизовать протестующих, назвал это решение "замечательным". Редакция Кавказ.Реалии разбиралась, как скандал вокруг предполагаемой мечети воспринимают на Северном Кавказе и какие новые смыслы тема религиозной нетерпимости обрела после начала российского вторжения в Украину.

Форум

XS
SM
MD
LG