Ссылки для упрощенного доступа

На юге России преследуют противников вторжения в Украину


На демонстрации против войны России в Украине, Ганновер, Германия, 9 апреля 2022 г. Иллюстративная фотография
На демонстрации против войны России в Украине, Ганновер, Германия, 9 апреля 2022 г. Иллюстративная фотография

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжают преследовать противников вторжения России в Украину. Сайт Кавказ.Реалии уже почти два года мониторит такие случаи.

  • Городской суд Донецка в Ростовской области оштрафовал Владислава Ковалева по статье о "дискредитации" армии. В настоящий момент постановление не опубликовано.
  • Стали известны подробности дела о "дискредитации" войск в отношении Юрия Хуаза из Адыгеи. Он трудился старшим механиком плавучего крана и во время работ в бухте Казачья в аннексированном Севастополе высказал коллегам антивоенные мысли. На него написали донос. В суде Хуаз признал вину, ему назначили штраф в 30 тысяч рублей.
  • Аналогичный протокол составлен в отношении жителя Астраханской области Николая Тыщенко. Дело поступило в Красноярский районный суд, его рассмотрят 16 февраля.
  • К административной ответственности за антивоенную публикацию привлечен Дмитрий Ванифатьев из Волгоградской области. Он заявил, что оставил комментарий, будучи пьяным "в подавленном и деструктивном состоянии", а когда писал его, "думал, что в государстве при смене политического режима произойдут изменения в хорошем плане". В суде Ванифатьев признал вину. Размер назначенного судом штрафа в постановлении скрыт.
  • Стали известны подробности административного дела в отношении Юлии Исак из Краснодара. Она опубликовала антивоенный комментарий, который при мониторинге соцсетей выявили сотрудники МВД. В первый раз материалы дела поступили в суд в ноябре, но были возвращены из-за нарушений – в протоколе было указано, что Исак задержали по одному адресу, в то время как в параллельно составленном на нее протоколе о "неповиновении сотрудникам полиции" указан другой адрес. "Гражданин не может находиться одновременно в разных точках города, соответственно, протокол об административном правонарушении составлен с грубым нарушением", – пришли к выводу в суде.

В 2023 году десятки жителей южных регионов стали фигурантами административных дел по статье о "дискредитации" российской армии. Против некоторых из них возбудили и уголовные дела о повторной "дискредитации" и распространении "фейков" про военных: кто-то отделался крупными штрафами, другие получили сроки, сопоставимые с наказанием за убийство или многомиллионную взятку. Редакция Кавказ.Реалии проанализировала практику применения репрессий.

Форум

XS
SM
MD
LG