Ссылки для упрощенного доступа

Заключенных из Дагестана осудили за нападение на сотрудников колонии в Калмыкии. Они подвергались пыткам


ИК-2 в Калмыкии
ИК-2 в Калмыкии

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Суд в Калмыкии вынес приговор двум заключенным ИК-2 за бунт в колонии, в результате которого погиб сотрудник. Одному осужденному назначено 25 лет лишения свободы, другому – пожизненное заключение. Вероятно, речь идет о дагестанцах Магомеде Атимагомедове и Дауде Курамагомедове – они подвергались жестоким пыткам.

О вынесенном приговоре сообщает пресс-служба республиканского управления Следственного комитета. По версии ведомства, осужденные, "используя заточенную пластину кустарного изготовления и арматуру с топорищем кустарного изготовления", напали на сотрудников колонии. Один из потерпевших умер от полученных травм, другой получил тяжкие телесные повреждения. Также, утверждает Следком, они попытались убить одного из заключенных, а затем применили насилие в отношении еще шести сотрудников колонии, получивших травмы.

Фамилии осужденных не названы, но, судя по совпадению приведенных деталей, речь идет о Магомеде Атимагомедове, ранее осужденном на три с половиной года за грабеж, и Дауде Курамагомедове, отбывавшем 15-летний срок за убийство.

Оба будут отбывать наказание в колониях особого режима, также с каждого из них взыскана компенсация морального вреда потерпевшим в размере миллиона рублей.

Нападение на сотрудников ИК-2 произошло 5 августа 2022 года. Вскоре от адвокатов Атимагомедова Азы Алиевой и адвоката Курамагомедова Снежаны Мунтян стало известно о жестоких пытках, которым подвергали подозреваемых.

"Он избит, запытан, на него выливали кипяток прямо из чайника, он весь в ожогах", – рассказывала Алиева о своем подзащитном. Также он подвергался сексуализированному насилию.

Мунтян заявила, что на теле Курамагомедова имеются многочисленные следы пыток: "жуткие порезы, синяки, ссадины по всему телу", следы на запястьях от наручников "прямо до мяса", черные круги вокруг глаз. По словам Курамагомедова, его облили мочой и, как и Атимагомедова, обливали кипятком, причем пытки происходили в присутствии следователя.

  • 18 августа 2022 года стало известно о возбуждении дела о пытках в отношении заключенных ИК-2. Кроме Атимагомедова и Курамагомедова, по делу проходили еще восемь потерпевших, однако несколько месяцев спустя они отказались от своих показаний. В марте прошлого года на двоих сотрудников колонии было возбуждено уголовное дело по обвинению в том, что они насиловали Атимагомедова туалетным ершиком.
  • Родственники Атимагомедова рассказали Кавказ.Реалии, что в колонии к нему "придирались ко всему, несколько раз забирали его намазные коврики и просто выкидывали". Его брат добавил, что Атимагомедов жаловался на попытки пресечь исполнение религиозных обрядов. Мусульманам, по его словам, не давали совершать коллективный намаз, а во время одиночной молитвы стояли сзади и провоцировали на агрессию.
  • "У меня также есть клиенты, которые ранее отбывали наказание именно в этой колонии и говорили, что она известна пытками и гонениями в отношении мусульман. Возбуждают дела на ровном месте по терроризму, экстремизму, мусульманам запрещают выполнять религиозные обряды, квалифицируя это как экстремизм", – рассказывала адвокат Снежана Мунтян об ИК-2.
  • Ранее следственные органы сообщали о создании террористического "джамаата" в этой же колонии – по версии следствия, ячейку создал в 2013 году уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, отбывавший там наказание за незаконный оборот оружия. В 2015 году он был убит в Хасавюрте. Всего по делу проходит более 100 человек, включая руководителя колонии и его заместителя, которых подозревают в покровительстве террористической организации. По делу о "джамаате" уже вынесен ряд приговоров. Редакции Кавказ.Реалии удалось пообщаться с одним из обвиняемых – Магомедали Рамазанов называет дело полностью сфабрикованным и отрицает как свое участие в "тюремном джамаате", так и в принципе существование такой "ячейки".
  • В июне прошлого года Правозащитная организация "Общественный вердикт" обратилась в Следком после заявления заключенного ИК-2 о том, что в учреждении его заразили ВИЧ-инфекцией. Заявитель с детства имеет инвалидность, по свидетельству правозащитников, у него нет наркозависимости.

Форум

XS
SM
MD
LG