Ссылки для упрощенного доступа

Житель Калмыкии осужден по делу о террористическом сообществе в колонии


Иллюстартивное фото

В Калмыкии бывшего заключенного ИК-2 Савелия Очирова приговорили к пяти годам колонии особого режима по делу об участии в террористическом сообществе "Джамаат".

По версии следствия, Очиров вступил в сообщество в 2015 году, будучи в колонии, и состоял в нем до момента освобождения в 2019 году.

Следствие полагает, что в 2013 году уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, отбывавший наказание в колонии № 2 за незаконный оборот оружия, создал в исправительном учреждении террористическую организацию, в которую впоследствии вошли более 100 заключенных.

По факту деятельности "Джамаата" на территории колонии уголовные дела возбуждено против более 40 человек.

Фигурантами этого же уголовного дела являются экс-начальник колонии Павел Батаев и его бывший заместитель Артур Цамаев. Их обвиняют в том, что руководство колонии "оказывало общее покровительство членам террористического сообщества".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В 2020 году в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Бурятии были задержаны пять подозреваемых в участии в сообществе "Джамаат".
  • Ранее на территории Дагестана, Краснодарского края и Волгоградской области были задержаны ещё пять человек из группы Гасанова.
  • Должностные лица калмыцкой ИК-2 не раз привлекались к ответственности за совершение преступлений. Так, например, два года назад замначальника колонии подозревался во взяточничестве.
  • Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, которых выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG