Ссылки для упрощенного доступа

Задержаны подозреваемые в организации террористической ячейки в калмыцкой колонии


Иллюстративное фото

Правоохранительные органы задержали пятерых подозреваемых в создании террористической ячейки в 2013 году в исправительной колонии №2 в Калмыкии, сообщает следственное управление Следственного комитета России.

Предполагаемые участники сообщества были задержаны на территории трех республик: Кабардино-Балкарии, Дагестана и Бурятии. Всего фигурантами дела являются 40 человек, среди которых экс-начальник колонии Павел Батаев и его бывший заместитель Артур Цамаев.

"По версии следствия, не позже, чем с 2013 года, уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия, создал на территории колонии террористическое сообщество, - сообщает ведомство. - Руководство колонии за денежное вознаграждение оказывало общее покровительство членам указанного террористического сообщества".

Правоохранители полагают, что в состав ячейки с 2013 года по декабрь 2019 года на территории исправительной колонии вошли более 100 осужденных лиц.

Пятеро задержанных подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (создание террористического сообщества и участие в нём). Следствие ходатайствует о выборе им меры пресечения в виде заключения под стражу.

В отношении одного из участников террористического сообщества Михаила Жигунова уголовное дело в июле 2020 года направлено в суд для рассмотрения по существу.

  • Ранее на территории Дагестана, Краснодарского края и Волгоградской области по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны 5 лиц из группы Гасанова.
  • Должностные лица калмыцкой ИК-2 не раз привлекались к ответственности за совершение преступлений. Так, например, два года назад замначальника колонии подозревался во взяточничестве.
  • Еще раньше осужденные этой же колонии жестоко убили своего сокамерника.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG