Ссылки для упрощенного доступа

Дело о создании террористической ячейки в калмыцкой колонии передано в суд


Иллюстративное фото

Расследование уголовного дела об организации террористической ячейки на территории исправительной колонии в Калмыки завершено и передано в суд. Об этом сообщает Следственный комитет.

Перед судом предстанут восемь жителей нескольких регионов юга России: Курбан Меджидов, Магомедали Рамазанов, Дмитрий Федченко, Гимбат Гимбатов, Айнутдин Алибориев, Гасан Гасуев, Магомед Багандов и Муслим Меджидов.

По версии следствия, в середине 2013 года дагестанец Шахбан Гасанов, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия, создал на территории колонии террористическое сообщество. После освобождения в 2015 году он объявил себя амиром незаконного вооружённого формирования "Кизлярский сектор", действовавшего в Дагестане. 31 марта 2015 года он был убит.

Последователями Гасанова, как утверждает Следком, стали более сотни осуждённых. Они "занимались распространением среди осужденных идеологии радикального ислама, публичным оправданием терроризма и деятельности террористического сообщества". Кроме того, они якобы вербовали в сообщество новых членов и обучали их.

Фигурантами этого же уголовного дела являются экс-начальник колонии Павел Батаев и его бывший заместитель Артур Цамаев.

Ранее за участие в этом же террористическом сообществе к длительным срокам лишению свободы были приговорены Саид Сулейманов, Михаил Жигунов и Александр Травинов.

Расследование в отношении других участников преступления продолжается.

  • В 2020 году в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Бурятии были задержаны пять подозреваемых в участии в террористическом сообществе.
  • Ранее на территории Дагестана, Краснодарского края и Волгоградской области были задержаны ещё пять человек из группы Гасанова.
  • Должностные лица калмыцкой ИК-2 не раз привлекались к ответственности за совершение преступлений. Так, например, два года назад замначальника колонии подозревался во взяточничестве.
  • Еще раньше осужденные этой же колонии жестоко убили своего сокамерника.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG