Ссылки для упрощенного доступа

На участника Комитета ингушской независимости возбуждено дело об экстремизме


Ахмад Оздо
Ахмад Оздо

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В Ингушетии возбуждено уголовное дело об организации экстремистского сообщества в отношении Ахмада Оздо (Темерлана Гудиева) – участника Комитета ингушской независимости (КИН), который работает за пределами России.

По информации телеграм-канала "Сапа Кавказ", в действиях самого КИН правоохранительные органы усмотрели признаки нарушения территориальной целостности России и организации экстремистского сообщества.

В числе соратников Ахмада Оздо канал упоминает главу КИН Ансара Гаркхо (Анзора Картоева), пресс-секретаря Руслана Йоулой (Руслана Евлоева) и Магомеда Ториева, возбуждены ли дела и против них, из сообщения неясно.

Предположительно связанный с силовиками телеграм-канал "Розыск Ингушетия" утверждает, что Ахмада Оздо также обвиняют в причастности к терроризму и участии в незаконном вооруженном формировании. По версии следствия, в 2016 году он выехал в Сирию, где присоединился к группировке "Джебхат ан-Нусра" и участвовал в боевых действиях против диктатора Башара Асада.

  • КИН был создан в январе прошлого года на съезде сторонников независимой Ингушетии в Стамбуле, его цели – консолидация ингушского общества вокруг идеи о свободе и независимости, сохранение культурной и религиозной идентичности, создание основы для построения независимого Ингушского государства, а также "недопущение очередного обмана народа и витка насилия над ним".
  • По словам организации Ахмада Оздо, решение Комитета о провозглашении декларации независимости было связано не только с войной Украине, но и предыдущим опытом "нахождения под оккупацией России".
  • В феврале прошлого года оперативники Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии вызывали на допрос отца ингушского блогера и активиста, пресс-секретаря КИН Руслана Йоулой.
  • В январе 2024 года Минюст России внес КИН в реестр "иностранных агентов". В интервью редакции Кавказ.Реалии глава Комитета ингушской независимости Ансар Гаркхо рассказал о работе в республике и вне ее, устройстве общества в Ингушетии и отношениях с российским государством.
  • "Джебхат ан-Нусра" (Фронт помощи) – отделение "Аль-Каиды" в Сирии и Ливане. Основана в 2012 году во время гражданской войны в Сирии, став одной из самых успешных повстанческих группировок. Признана террористической организацией США, Россией, Турцией, Саудовской Аравией, ООН. Ее руководители неоднократно заявляли о расформировании и создании новых объединений противников Башара Асада, в частности "Джейш-аль-Фатх" ("Армия завоевания").

Форум

XS
SM
MD
LG