Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Дагестане более чем в 12 раз сократил компенсацию за избиение полицейскими


Вид на Дербент, Дагестан. Иллюстративная фотография
Вид на Дербент, Дагестан. Иллюстративная фотография

Суд в дагестанском Дербенте в 12 с половиной раз сократил размер компенсации жителю республики Темирхану Амаханову за избиение сотрудниками полиции. Он просил выплатить ему пять миллионов рублей, но суд ограничил компенсацию суммой в 400 тысяч, сообщил правозащитный проект "Травмпункт". Амаханов планирует обжаловать это решение.

Как ранее рассказывал сайту Кавказ.Реалии сам Амаханов, в 2016 году он вызвал полицию, чтобы остановить, по его мнению, незаконное строительство многоэтажки. Сотрудники МВД ворвались в квартиру мужчины и избили его. По данному факту было подано заявление в Следственный комитет, но ведомство отказало в возбуждении уголовного дела.

Второй раз полицейские избили Амаханова в 2017 году: сначала в служебном автомобиле, а затем в отделе МВД. Врачи диагностировали у пострадавшего разрыв селезенки, тонкого кишечника и перелом фаланги пальца. Амаханова срочно прооперировали, врачи были вынуждены удалить селезенку.

В 2023 году обвиняемых в применении насилия сотрудников полиции Гасана Адалова и Магомеда Юнусова приговорили к четырем годам колонии каждого по статьям о причинении тяжкого вреда здоровью и превышении полномочий.

  • В Дагестане в конце 2023 года суд оправдал сотрудника МВД, обвиненного в убийстве в отделе полиции. Перед этим в республике выпустили на свободу двух братьев-росгвардейцев, которые были признаны виновными в расстреле бывшего главы села Новокули.
  • Параллельно с этим в Махачкале продолжается расследование гибели местного жителя Курбана Далгатова, который скончался после нескольких часов пыток. Всего по делу проходят уже 11 полицейских.
  • Безнаказанность силовиков и пытки свойственны не только для Дагестана, но и для других республик Северного Кавказа. Можно ли надеяться, что ситуация изменится? Этот и другие вопросы корреспондентка сайта Кавказ.Реалии задала одному из руководителей правозащитной организации "Команда против пыток".

Форум

XS
SM
MD
LG