Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане суд освободил от наказания росгвардейцев, расстрелявших бывшего главу села Новокули


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Махачкале суд освободил от исполнения приговора двух бывших сотрудников Росгвардии, братьев Салмана и Сулеймана Курбановых, признанных виновными в убийстве экс-главы села Новокули Абакара Капланова. Он был расстрелян в отделе полиции.

Советский районный суд назначил Салману Курбанову полтора года лишения свободы, а его брату – год и четыре месяца. Они признаны виновными по статье об убийстве, совершенном группой лиц в состоянии аффекта, вызванного "длительной психотравмирующей ситуацией", связанной с "систематическим противоправным поведением потерпевшего", сообщает пресс-служба суда. При этом суд освободил братьев от наказания из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности.

У Капланова и росгвардейцев были конфликтные отношения с 2008 года, это было связано в том числе с земельными спорами, утверждается в сообщении.

В 2021 году 34-летний бывший глава села Новокули Новолакского района Дагестана Абакар Капланов был убит в отделе полиции по Советскому району Махачкалы. Братья его застрелили, выпустив около 30 пуль. Брат убитого Арсен Капланов заявил, что "в своих показаниях братья (Курбановы. – прим.ред.) жалеют не о том, что совершили, а о том, что все это произошло в отделе полиции, и таким образом они подставили ее сотрудников".

  • Изначально братьев обвиняли по статье об убийстве, совершенном группой лиц, однако затем произошла переквалификация на статью об убийстве в состоянии аффекта, она относится к преступлениям небольшой тяжести.
  • Отец убитого Юсуп Капланов проводил пикет с пикетом на главной площади Махачкалы. Он утверждал, что следствие пытается увести обвиняемых от ответственности.
  • В Дербентском районе Дагестана выстрелом в грудь убит 62-летний глава села Рубас Гаджикурбан Байрамбегов, сообщают местные телеграм-каналы. Это со ссылкой на источник в силовых структурах подтвердило государственное агентство "РИА Дагестан".

Форум

XS
SM
MD
LG