Ссылки для упрощенного доступа

Воспитать в Чечне: кто стоит за идеей детского "Ахмата" и почему это не нравится русским националистам


Подростки в летнем патриотическом лагере "Сила Кавказа" в Чечне. Ноябрь 2022 года. Фото: скриншот видеозаписи из телеграм-канала главы Чечни Рамзана Кадырова
Подростки в летнем патриотическом лагере "Сила Кавказа" в Чечне. Ноябрь 2022 года. Фото: скриншот видеозаписи из телеграм-канала главы Чечни Рамзана Кадырова

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

В начале февраля стало известно о предложении российского депутата создать детское объединение "Ахмат", где действующие военные одноименного чеченского подразделения будут воспитывать в школьниках патриотизм. Инициативу поддержали писатель Захар Прилепин, командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов и Рамзан Кадыров. Сайт Кавказ.Реалии выяснил, как связаны эти люди и чем они разозлили русских националистов.

Тюбик и "Ахматенок"

Информация о детском "Ахмате", который в сети уже прозвали "Ахматенком", появилась в телеграм-канале члена комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Кузнецова в конце января, однако впервые он упомянул об этом еще 5 октября. Депутат поделился, что идея принадлежит его среднему сыну Степану, который сопровождает отца в поездках по оккупированным территориям Украины. Семиклассник даже имеет собственный позывной – Тюбик.

"Степан мучает меня, когда будет создано подростковое подразделение "Ахмата", чтобы там можно было проходить военную подготовку и маршировать по улицам. Не уверен, что маршировать по улицам – хорошая идея, но для России важно, чтобы появилось поколение русских и чеченцев, которые с детства научатся понимать друг друга и сотрудничать на благо страны", – написал Кузнецов.

Депутат Дмитрий Кузнецов. Фото из его телеграм-канала
Депутат Дмитрий Кузнецов. Фото из его телеграм-канала

Сам он попал в Госдуму в 2021 году после того, как от мандата отказался его однопартиец и писатель Захар Прилепин (настоящее имя Евгений Прилепин. – Прим.). До этого Кузнецов возглавлял штабы политического активиста.

Еще 20 декабря Прилепин впервые после покушения появился на так называемом совете командиров своих структур. Тогда же некий подросток из зала публично попросил о подарке военным и всем неравнодушным в виде "Академии дружбы народов Ахмат". Он назвал его военно-патриотическим формированием для воспитания подростков всех национальностей.

Этим подростком оказался Степан-Тюбик сын Кузнецова. Позже в телеграм-канале депутата появилось видео с того же мероприятия: командир чеченского спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов обнимает юношу, называет его "племянником" и дает наставления.

Апти Алаудинов и Степан Кузнецов. Фото: телеграм-канал Дмитрия Кузнецова
Апти Алаудинов и Степан Кузнецов. Фото: телеграм-канал Дмитрия Кузнецова

Кузнецов-старший начал открыто "дружить" с приближенным Рамзана Кадырова еще в начале прошлого года, когда во время первой поездки в зону боевых действий депутату дали в сопровождение нескольких военных из "Ахмата".

С этого момента Кузнецов регулярно упоминает Алаудинова (или, как он называет чеченского командира, "Храброе сердце") в своем телеграм-канале: поздравляет с днем рождения, цитирует высказывания и привозит ахматовцам так называемую гуманитарную помощь.

В этих поездках бывает и Степан – он рисует граффити на оккупированных территориях Украины, разгружает машины, учится стрелять на базе подготовки российских наемников в Гудермесе и отдыхает в захваченных российскими войсками домах украинских граждан. Прогуливает ли подросток школу или у него индивидуальный график обучения, неясно. Сам депутат рассказал, что освободил своего сына от "Разговоров о важном", которые ввели в школах с начала войны против Украины.

"Я освободил Степана от посещения школьных "разговоров". Все равно он их называл "пропагандой". Для молодежи официозный патриотизм бывает хуже либеральных загонов", – написал депутат Госдумы.

Степан Кузнецов во время поездки в так называемую "ЛНР". Фото: телеграм-канал Дмитрия Кузнецова
Степан Кузнецов во время поездки в так называемую "ЛНР". Фото: телеграм-канал Дмитрия Кузнецова

"Мемасики" и Захар Прилепин

О планах детской академии "Ахмат" пока известно немного. Воспитателями там будут действующие военные чеченского спецназа, а участники – дети из разных регионов в возрасте от 11 до 15 лет, которых отберут по заявкам. Кузнецов обещает в академии военно-патриотические игры, походы, катание на лошадях, знакомство с обычаями разных народов и уроки по созданию "мемасиков".

Организаторами детского "Ахмата" сейчас выступают Захар Прилепин, его однопартиец Дмитрий Кузнецов, Апти Алаудинов из "Ахмата" и Юсуп Бахшиев – его называют актером, режиссером и продюсером. Сейчас он снимает патриотический фильм "Ополченский романс" по произведению Прилепина о событиях в Донбассе.

Захар Прилепин
Захар Прилепин

Вероятно, академия будет работать как детский летний лагерь: первый сбор пройдет на майских праздниках в Чечне, а летом "Ахмат" повезет подростков на территорию сепаратистской ЛНР, пишет RTVI без ссылок на конкретные источники. Отдельную квоту будут иметь дети участников спецназа "Ахмат". Планируется, что проект будет существовать на гранты от государства – сейчас якобы идет сбор нужных документов. Действительно ли это так, какая сумма понадобится, сколько детей планируется набрать – неизвестно. Редакция Кавказ.Реалии направила соответствующий запрос представителям проекта, на момент публикации текста мы не получили ответ.

Детский "Ахмат" – это расширение поддержки Кадырова, его неформального влияния, убежден руководитель Transparency International в России Илья Шуманов: "Одно дело, когда высказывается очередной чеченский парламентарий, другое – когда это делает Захар Прилепин. Его воспринимают как правдоруба, борца за справедливость. У кадыровцев своеобразный имидж, в России не все их любят, а сторонников Прилепина, мне кажется, [любят] больше. Вот они и увидят нового партнера. Это такая непредсказуемая мягкая сила, которую боятся российские власти".

Проект на основе государственного гранта – история не про заработок, а про имидж, подчеркивает эксперт. Он указал на неудачные с начала войны попытки чеченских властей получить гранты на подобные идеи.

Степан Кузнецов на оккупированной территории ЛНР. Фото: телеграм-канал Дмитрия Кузнецова
Степан Кузнецов на оккупированной территории ЛНР. Фото: телеграм-канал Дмитрия Кузнецова

Например, в октябре 2023 года в чеченском отделении "Молодой гвардии Единой России" попросили почти пять миллионов рублей на молодежный образовательный проект "Полк "Ахмат". Там планировали перевоспитать тысячу местных студентов, "подверженных влиянию западных культур". Этот проект отклонили.

Та же участь постигла площадку инициативной молодежи "Ахмат", военно-спортивные игры "Наследие героев", цикл роликов "Герои в лицах" о российских военных в Украине, и военно-патриотическую игру для старшеклассников со всей России "Юные защитники Отечества".

Фонд президентских грантов к этим инициативам относится осторожно, поскольку считают, что в Чечне и так "много денег", продолжает Шуманов: "Могут же там потратить на войну 28 млрд рублей. Исходя из этого, я предполагаю, что заработать на новой идее про академию никак нельзя. По моим ощущениям, это имиджевый проект про публичную поддержку Кадырова. Какую помощь он в свою очередь оказывал Прилепину, непонятно, но в условиях боевых столкновений в Украине, где Прилепин сам воевал, думаю, возможностей было достаточно".

Кадыровцы VS националисты

Если идея с воспитанием детей в "Ахмате" действительно должна была усилить поддержку Кадырова и Прилепина, то пока этот план работает не совсем успешно – с инициативой не согласны националисты.

Сначала свое негодование выразили подписчики депутата Кузнецова. В комментариях в его телеграм-канале они предложили назвать академию в честь командующего войсками на Кавказе в XIX веке Алексея Ермолова, известного своей жестокостью по отношению к местному населению, или бывшего владельца ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина. Согласно этой идее, русским детям нужно учиться на примере "русских героев".

Затем Евгений Топаз, боец российской диверсионно-штурмовой разведывательной группы "Русич", которая состоит из националистов, намекнул на возможную неадекватность и профнепригодность Кузнецова. Он предложил ему задаться вопросом, какой будет реакция жителей Чечни, если местные депутаты отправят детей на патриотическое воспитание в клуб националистов в Санкт-Петербург.

Рамзан Кадыров и Апти Алаудинов
Рамзан Кадыров и Апти Алаудинов

Гневной речью на это ответил помощник Кадырова Апти Алаудинов: он назвал бойцов подразделения "комнатными тиграми", "диванными героями" и фашистами. По мнению Алаудинова, он и его подчиненные являются русскими, потому что "защищают страну на передовой". Позже командира поддержал Рамзан Кадыров и так называемый военкор Анастасия Кашеварова, соратница Прилепина.

Сам Кузнецов в ответ на критическую реплику в адрес будущей академии блогера националистических взглядов Романа Романова заявил, что "русским отцам можно брать пример с воспитания юношей на Кавказе". Этот пост собрал более трех тысяч негативных реакций и почти четыре тысячи неэтичных комментариев.

Блогер же выпустил новое видео с ксенофобскими идеями, где также напомнил о джихаде, который объявил России отец нынешнего главы республики Ахмат Кадыров во время первой войны в Чечне; поинтересовался основами воспитания сына главы Адама Кадырова, который на камеру избил арестованного в СИЗО; и рассказал о разрыве в доходах элиты и простых жителей Чечни.

На момент публикации материала этот конфликт затих, никаких новых высказываний ни с одной, ни с другой стороны больше не было.

Дети и пропаганда

Активная милитаризация детей в Чечне – новый тренд с начала полномасштабного вторжения в Украину.

Например, в ноябре 2022 года в Шалинский район привезли порядка 150 подростков из 15 российских регионов и оккупированной ЛДНР, которые стоят на учете как "трудновоспитуемые". Проект назвали "Сила Кавказа", создали его Рамзан Кадыров и детский омбудсмен Мария Львова-Белова. Детям рассказали о подвигах российских военных на войне в Украине и научили держать оружие в руках.

Кроме этого, в школах Чечни устанавливают памятные доски и парты, посвященные убитым в Украине кадыровцам – некоторых из них могут быть причастны к похищениям, пыткам и убийствам.

За "особое внимание патриотическому воспитанию детей" глава Чечни отмечал свою дочь Хадижат Кадырову, которая была руководителем департамента дошкольного образования мэрии Грозного, сейчас она – первый замруководителя администрации главы и правительства Чечни.

Различные школьные объединения не противоречат закону, но эта инициатива не может быть частью образовательной программы, отмечает Даниил Кен, глава "Альянса учителей: "Это совершенно не пересекающаяся со школьным образованием история".

Закон о защите детей запрещает оправдывать допустимость насилия и жестокости

На каких условиях школьники принимают участие в подобных патриотических мероятиях в Чечне и имеют ли они возможность отказаться, неизвестно. В случае с планируемой "Академией дружбы народов "Ахмат", Кен упомянул и неформальную сторону этого вопроса: "Эта идея по сути нарушает и моральные, и законные ограничения с точки зрения нанесения вреда психике детей. Их развивают военной пропагандой".

В то же время федеральный закон "О защите детей от информации..." запрещает обосновывать или оправдывать насилие и жестокость по отношению к людям, поясняет эксперт: "Совершенно очевидно, что именно это [в академии] и будет происходить".

Способом "идеологического зомбирования" называет подобные патриотические объединения молодежи правозащитник Станислав Дмитриевский. Он сравнивает их с пионерами во времена СССР и молодежной организацией "Гитлерюгенд" в нацистской Германии.

"Мне кажется, для Алаудинова вся эта затея – способ обрести некое дополнительное влияние и авторитет, – полагает спикер. – Среди российского чиновничества, а уж тем более – чеченского, идет соревнование, каждый пытается показать, что он самый нужный, самый важный. Вот у Алаудинова такой проект замечательный. На мой взгляд, это будет просто уродование молодых неокрепших душ и подготовка пушечного мяса, особенно если речь идет о подростках, которые совсем скоро станут совершеннолетними".

Мотивацию Захара Прилепина правозащитник объясняет удовольствием от "крайней формы тоталитаристской идеологии, которую он исповедует с 2014 года".

Принимая во внимание отказ в госфинансировании патриотических инициатив из Чечни, участие Прилепина в детской академии "Ахмата" Дмитриевскому кажется более чем оправданным – так Кремль увидит, что идея исходит не напрямую из региона, а имеет поддержку и за его пределами.

  • Апти Алаудинов – один из главных представителей кадыровской Чечни на российских федеральных каналах, в его отношении действуют международные санкции. В Украине подразделение "Ахмат" подозревают в убийствах мирных жителей.
  • Писатель Захар Прилепин также находится в санкционных списках Великобритании, Евросоюза, Канады, Украины, Швейцарии, Новой Зеландии и Австралии за поддержку вторжения и дезинформацию. Под санкции более трех десятков стран попал и депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов.
  • На националистическое подразделение"Русич" и его руководителей Алексея Мильчакова и Яна Петровского в сентябре 2021 года были наложены санкции США за "особую жестокость", проявленную ими во время боев в Харьковской области после начала российской агрессии. В декабре в отношении командиров "Русича" были введены санкции Евросоюза в связи с предполагаемой причастностью группировки к ЧВК "Вагнер".
  • В августе 2023 года в Финляндии задержали Яна Петровского. Его обвинили в совершении военных преступлений в Украине в 2014–2015 годах и незаконном пересечении границы. По последнему делу ему запросили условный срок в 60 дней. "Русич" объявил о приостановке участия в войне, пока Петровского не выдадут России.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG