Ссылки для упрощенного доступа

Каждая третья семья в Чечне живет за чертой бедности


Грозный. 2021 год
Грозный. 2021 год

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Каждая третья семья в Чечне имеет доходы ниже прожиточного минимума, то есть ниже 13 тысяч рублей в месяц. В такой ситуации оказались 107 тысяч семей из 326 тысяч, проживающих в республике. Соответствующие данные приведены в утвержденной региональной программе.

В документе сообщается, что чаще всего малоимущими являются жители трудоспособного возраста (47%) и дети (46%), при этом живущих за чертой бедности пенсионеров всего 6%, так как в большинстве случаев пенсия и социальные выплаты в совокупности дотягивают до прожиточного минимума.

Согласно официальной статистике, из 107 тысяч малоимущих семей в Чечне 104 тысячи являются многодетными – в 52 тысячах семей растут трое детей, в 33 тысячах – по четыре ребенка, еще 18 тысяч семей имеют пять и более детей. При этом почти в половине из всех малоимущих семей (48 тысяч) оба родителя официально не трудоустроены. Средний доход многодетных составляет 20 тысяч рублей на всех членов семьи.

Также власти установили что в малоимущих семьях с одним ребенком социальные выплаты составляют 57% от всего совокупного дохода, двумя детьми – 43%, тремя и более детьми – 27%. В 35 тысячах малоимущих семей в Чечне хотя бы один из членов имеет инвалидность.

"Высокий уровень бедности концентрируется в семьях с детьми; уровень материальной обеспеченности малоимущих семей не растет пропорционально росту иждивенческой нагрузки, соответственно многодетные семьи имеют большие материальные трудности", - говорится в программе.

Росстат опубликовал данные о живущих за границей бедности в 2022 году. Худшее положение в стране по этому показателю оказалось в Ингушетии – малоимущей здесь является треть населения. В других регионах СКФО дела обстоят не лучше. Опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты рассказали, что еще известно об уровне бедности в северокавказских республиках и почему официальная статистика может не отражать реального положения дел.

  • Эксперты рассказали Кавказ.Реалии как мобилизация и продолжающаяся война скажется на социально-экономическом положении регионов Северного Кавказа.
  • В десятку самых слабых по благополучию регионов по итогам 2021 года вошли Ингушетия (1 балл), Карачаево-Черкесия (6 баллов), Калмыкия (7), Чечня (8,9), Кабардино-Балкария (12,5) и Дагестан (16,3).
  • В 2023 году Чечню, Дагестан, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию и Ингушетию признали худшими регионами по динамике зарплат. Субъекты ранжировались по времени, которое потребуется, чтобы как минимум половина жителей стала получать зарплату в 100 тысяч рублей. В Чеченской республике – она на последнем месте – этот процесс займет 17,5 лет.
  • В августе Кадыров потребовал лишать льгот и выплат малоимущие семьи в республике, если их мужчины отказываются идти на военную службу.

Форум

XS
SM
MD
LG