Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК России отказал Борису Надеждину в регистрации кандидатом в президенты


Борис Надеждин
Борис Надеждин

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России отказала Борису Надеждину в регистрации кандидатом на пост президента России. Как передает Радио Свобода, политик пообещал подать жалобу в Верховный суд.

Решение об отказе в регистрации Надеждина было принято единогласно. ЦИК признал недействительными 9 147 подписей в поддержку его выдвижения. Достоверными признаны 95 587 подписей (для регистрации необходимо 100 тысяч, сдать можно было не более 105 тысяч).

Согласно официальным данным, ЦИК забраковал подписи умерших людей, с ошибками в данных о сборщиках, с ошибками в подписях (не совпали с базой МВД), собранные членами избирательных комиссий – это запрещено законом – и, по мнению ЦИК, оставленные не самими избирателями.

Ранее Центризбирком завил, что обнаружил в подписях за Надеждина более 15% брака. Некоторые из них были признаны недействительными из-за ошибок при оцифровке. Например, ЦИК расшифровал Ростов-на-Дону как "ростов на дому". Подобные подписи штабу Надеждина удалось отстоять.

"Я не согласен с решением Центризбиркома. Я собрал более 200 тысяч подписей по всей России. Мы проводили сбор открыто и честно, за очередями в наши штабы и пункты сбора следил весь мир", – заявил Надеждин. Он был единственным из претендентов в кандидаты на пост президента страны, который открыто выступал за завершение войны в Украине.

  • Также ЦИК в четверг отказал в регистрации кандидату от "Коммунистов России" Сергею Малинковичу: 8 979 подписей в поддержку его выдвижения были признаны недействительными. Таким образом ЦИК зарегистрировал только четырех кандидатов из 15-ти выдвинутых, в том числе Путина, который собирается стать президентом в пятый раз.
  • Голосование на выборах президента России пройдет с 15 по 17 марта 2024 года. Выборы в России наблюдатели и эксперты оценивают как несвободные и нечестные: власти вмешиваются в избирательный процесс, создают преимущества провластным кандидатам, в ряде случаев речь идет и о прямых фальсификациях.
  • 24-летняя Хадижат Кадырова в должности первого заместителя руководителя администрации главы и правительства (АГиП) Чечни будет отвечать за деятельность общественных организаций в республике, заявил руководитель АГиП Галас Таймасханов на совещании, посвященном выборам президента России. На встрече среди прочих присутствовал глава региональной избирательной комиссии Умар Байханов.

Форум

XS
SM
MD
LG