Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК после оцифровки забраковал подписи за Надеждина из "ростова на дому"


Борис Надеждин
Борис Надеждин

Центральная избирательная комиссия России забраковала некоторые подписи, собранные кандидатом на пост президента Борисом Надеждиным, из-за некачественной оцифровки. Об этом заявил электоральный эксперт Роман Удот, который ознакомился с результатами проверки, передает Радио Свобода.

Забракованными оказались подписи из "ростова на дому", "Салихарда", с улицы "Мяковской", а также от "Боорисовичей" и "Александровмчей".

Удот предполагает, что это ошибки или "сознательная диверсия" со стороны Центризбиркома: для проверки комиссия оцифровывает рукописные подписи, после чего отбраковывает те, что не совпадают с базой МВД России.

Как минимум в случае с "ростовом на дому" представлен оригинал подписи, где название города Ростов-на-Дону написано верно.

  • В Волгограде 24 января были задержаны сборщики подписей за выдвижение политика Бориса Надеждина кандидатом в президенты России. Надеждин – единственный потенциальный кандидат, который открыто выступает против войны с Украиной. Волгоградских сборщиков подписей за его выдвижение задержали в местном кафе "Вкусно и точка" (бывший "Макдональдс"), с них взяли объяснения. Полицию вызвал директор заведения, куда пришли активисты, он же позднее написал заявление в МВД, содержание которого пока неизвестно.
  • 25 января сторонника Надеждина доставили в отдел МВД в Краснодаре, об этом редакции Кавказ.Реалии заявил сам активист, Дмитрий Новожилов; по его словам, полицию вызвали охранники торгового центра, где он собирал подписи. После дачи объяснений Новожилова отпустили без составления какого-либо протокола, активист утверждает, что его удерживали около шести часов.
  • Накануне ЦИК заявил, что в подписях за Надеждина обнаружено более 15% брака – при таком проценте регистрация его кандидатуры невозможна. Сейчас доверенные лица Надеждина перепроверяют ведомость Центризбиркома, чтобы "отбить подписи". Надеждин обратился в комиссию с просьбой перенести заседание по его регистрации, чтобы успеть проверить всю ведомость.
  • "Новая газета Европа" опубликовала текст, в котором со ссылкой на анонимные источники внутри штабов Надеждина утверждается, что в ЦИК могли уйти 20 тысяч некачественных подписей. Их якобы замешал один из штабов. Сторонники Надеждина обвинили издание в непрофессионализме и проплаченном вбросе.

Форум

XS
SM
MD
LG