Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в шпионаже 71-летний украинец скончался в тюремной больнице Ростова 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Южный окружной военный суд прекратил уголовное дело в отношении 71-летнего уроженца Донецкой области Украины Виктора Демченко. Подсудимый скончался в тюремной больнице МОТБ-19, где неоднократно пытали пациентов.

Уголовное дело Демченко начали рассматривать в конце сентября, сказано в судебной карточке. Его обвинили в шпионаже, участии в террористическом сообществе и двух эпизодах незаконного владения оружием.

Все это время Демченко находился в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, пишет госагентство ТАСС. "В 20-х числах декабря" его экстренно госпитализировали в Центральную городскую больницу с инсультом, точную дату в суде не назвали. Затем подсудимого перевели в больницу для осужденных и арестованных МОТБ-19. Он скончался здесь 31 декабря – при каких обстоятельствах, неизвестно.

В 2021 году стало известно о пытках, которые регулярно применяли к пациентам МОТБ-19 в Ростове-на-Дону. Порядка 60 заключенных рассказали, что в психоневрологическом корпусе могли днями держать пациентов привязанными к кроватям и заставлять принимать психотропные препараты. Их также подвергали сексуальному насилию и избивали. Донское управление Следкома раз за разом не видело состава преступления – материалам дали ход только после смены областного прокурора и начальника ГУ ФСИН.

В итоге только в начале 2024 года бывшего главного врача МОТБ-19 Тиграна Мкртчяна приговорили к двум годам колонии-поселении по делу о смерти заключенного. Его признали виновным в неправильном лечении кубанца Дмитрия Бакшеева, у которого был диабет с осложнениями.

  • 30 января суд рассмотрел еще одно дело, связанное с пытками в МОТБ-19: бывший замначальника больницы Александр Лях получил 7,5 лет колонии, заведующую психиатрическим отделением Дарью Позднякову приговорили к шести годам заключения, а врача-психиатра Анастасию Поторочину – к пяти годам. Всех признали виновными в превышении должностных полномочий. По версии обвинения, Лях давал Поздняковой указание связывать пациентов, а Поторочина вносила в медкарты недостоверные сведения. Кроме того, потерпевшие жаловались на избиения, угрозы и лишение еды со стороны персонала.
  • Дело санитаров, участвовавших в пытках, выделено в отдельное производство. По этому же делу уже осудили психиатра Ксению Макарову, она заключила досудебное соглашение, дала показания против бывших коллег и получила три года лишения свободы условно с запретом на врачебную деятельность сроком на два года.

Форум

XS
SM
MD
LG