Ссылки для упрощенного доступа

Взрыв в образовательном центре в Элисте и просьба к Путину прикрыть "Родине-матери срамные места"


Памятник "Родина – мать зовет!" в Волгограде
Памятник "Родина – мать зовет!" в Волгограде

О главных событиях минувших выходных на юге России и Северном Кавказе

Кассационный суд в Пятигорске признал незаконным определение Верховного суда Ингушетии, отказавшего местному жителю Арсену Арсамакову в иске к республиканскому МВД. Ранее ведомство исключило его из списка вынужденных переселенцев на основании того, что у его супруги имелось жилье еще до регистрации с ним брака.

Краснодарский суд по иску Генпрокуратуры России конфисковал принадлежащие физическим и юридическим лицам доли в бизнес-структурах концерна "Покровский" – крупного холдинга юга России, которое фермеры и бизнес-омбудсмен Борис Титов обвиняли в рейдерстве. В пользу государства уже отошли активы совладельцев бизнеса Андрея Коровайко и Аркадия Чебанова. Теперь конфисковали сотни тысяч гектаров земли на юге России и другие активы.

Следователи начали проверку из-за видеоролика башкирского активиста Расула Ахияретдинова. Их заинтересовало видео с просьбой к президенту Путину прикрыть "срамные места" памятнику "Родина – мать зовет!" в Волгограде. В двухминутном видео, снятом на фоне самого памятника, Ахияретдинов заявил, что мусульманское и православное духовенство города не устраивает внешний вид статуи. Он назвал его "ошибкой Советского Союза" и от лица волгоградцев попросил реконструировать. Спустя сутки он извинился за свои слова. Однако Следком полагает, что ролик содержит высказывания об оскорблении чувств верующих.

Последствия ледяного дождя, накрывшего Ростовскую область в течении последних суток, вызвали транспортный и коммунальный коллапс в регионе. Улицы сковало льдом и поваленными от непогоды деревьями. В городе Шахты без электричества остались 16 котельных, жители нескольких районов города оказались без воды и тепла. В других городах области почти полностью отсутствует движение, есть угроза отключения электричества — обледеневшие ветки висят над проводами и создают угрозу их обрыва. Штормовое предупреждение на Дону продлили до 12 февраля.

В Краснодарском крае по сравнению с предыдущим годом резко сократилось количество протоколов по "митинговой статье" и статье о "дискредитации" армии, но стало больше материалов о "пропаганде" ЛГБТК+. Об этом стало известно из статистики судебного департамента за 2023 год. В регионах юга России и Северного Кавказа продолжают преследовать противников вторжения России в Украину. Сайт Кавказ.Реалии уже почти два года мониторит такие случаи.

В столице Калмыкии Элисте вечером в субботу посетитель устроил взрыв в помещении образовательного центра "Альтернатива". Он человек погиб, два – пострадали. Их доставили в больницу в тяжелом состоянии. По предварительным данным, после конфликта с сотрудниками центра, посетитель привел в действие взрывное устройство, которое принес с собой. Он состоял на учете в психоневрологическом диспансере и пришел в центр в качестве клиента. Повторный взрыв произошел уже его доме, когда сотрудники Росгвардии вошли в квартиру перед проведением следственных действий. Три из них получили ранения. Возбуждено уголовное дело.

Более 40 человек обратились с симптомами острой кишечной инфекции за медицинской помощью в селе Дылым Казбековского района Дагестана. Половину из них госпитализировали. К отравлению привели нарушения работы в местном кафе – его закрыли.

В 2023 году гарнизонные суды Южного военного округа рассмотрели 2306 уголовных дела в отношении 2413 человек. Это более чем в два раза больше рассмотренных годом ранее, сообщает судебная коллегия по уголовным делам. Значительно увеличилось количество дел по преступлениям, относящимся к категории тяжких и особо тяжких, в том числе их повторном совершении.

Суд в Ростове приговорил военных в совокупности к 15 годам колонии за убийства на фронте. Контрактник Юлий Бухнер получил 7 лет колонии строгого режима, а мобилизованный Александр Корихин – 8 лет. Преступления они совершили на оккупированной Россией украинской территории.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG