Ссылки для упрощенного доступа

Следком проверит блогера, просившего Путина прикрыть "срамные места" "Родине-матери" в Волгограде


Памятник "Родина-мать зовет!" в Волгограде
Памятник "Родина-мать зовет!" в Волгограде

Следователи начали проверку из-за видеоролика башкирского активиста Расула Ахияретдинова. Их заинтересовало видео с просьбой к президенту Путину прикрыть "срамные места" памятнику "Родина – мать зовет!" в Волгограде.

В двухминутном видео, снятом на фоне самого памятника, Ахияретдинов заявил, что мусульманское и православное духовенство города не устраивает внешний вид статуи. Он назвал его "ошибкой Советского Союза" и от лица волгоградцев попросил реконструировать. Спустя сутки он извинился за свои слова.

"Житель Республики Башкортостан записал видеоролик, который содержит высказывания об оскорблении чувств верующих. По данному факту следственными органами СК России по Волгоградской области проводится доследственная проверка", – говорится в телеграм-канале ведомства без указания, какие именно слова стали поводом для проверки.

Накануне в московском аэропорту задержали 23-летнюю Алену Агафонову – прошлым летом она сняла шуточное видео, на котором как бы щекочет скульптуру "Родина-мать зовет!". В июле полиция возбудила в отношении девушки уголовное дело по статье о "реабилитации нацизма", после этого она покинула Россию, но 8 февраля попыталась вернуться в страну.

  • В начале 2021 года стала известна история начинающего волгоградского тиктокера Кирилла Ежова: за танец с голым торсом на фоне "Родины-матери" его задержала полиция. Съемка проходила напротив храма Всех Святых на Мамаевом кургане и братской могилы, где похоронены погибшие в Сталинградской битве красноармейцы. Об этом предупреждают таблички с надписью: "По братской могиле не ходить. Здесь захоронены 34 505 человек".
  • Дело по более тяжкой статье Уголовного кодекса России о реабилитации нацизма из-за скульптуры "Большая мать" в 2022 году возбудили в отношении художника Олега Кулика – следствие посчитало его произведение пародией на монумент в Волгограде. Донос на художника написал председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Форум

XS
SM
MD
LG