Ссылки для упрощенного доступа

МВД по Ингушетии незаконно исключило жителя из списка вынужденных переселенцев


Ингушетия / Иллюстративное фото
Ингушетия / Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Кассационный суд в Пятигорске признал незаконным определение Верховного суда Ингушетии, отказавшего местному жителю Арсену Арсамакову в иске к республиканскому МВД. Ведомство исключило его из списка вынужденных переселенцев на основании того, что у его супруги имелось жилье.

Арсамаков – вынужденный переселенец из Северной Осетии. На протяжении многих лет он своевременно продлевал свой статус. В декабре 2022 года МВД по Ингушетии аннулировало статус, сославшись на наличие жилья у ее супруги – Асет Котиевой, с которой он зарегистрировал брак годом ранее – в 2021 году.

В 2011-2012 годах она владела домом, площадью 42 кв.метра в станице Троицкой, но перестала быть собственницей еще до вступления в брак.

В соответствии с законодательством, вынужденные переселенцы и члены их семей для сохранения статуса и дальнейшего получения социальной поддержки не должны владеть недвижимостью. МВД Ингушетии и Верховный суд посчитали достаточным для аннулирования статуса вынужденного переселенца владение Котиевой недвижимостью 10 лет назад.

Арсамаков обратился в кассационную инстанцию, где прекращение статуса вынужденного переселенца признали незаконным, иск удовлетворили в полном объеме.

Проживающие в Ингушетии вынужденные переселенцы, утратившие свои дома во время осетино-ингушского конфликта 1992 года и первой Чеченской войны, а также правозащитные организации заявляли о системном нарушении их прав – спустя три десятилетия многие из них так и не получили положенную помощь от государства.

  • Правозащитный центр "Мемориал" называл причиной осетино-ингушского конфликта сталинскую политику, когда после депортации 1944 года Чечено-Ингушетия республика была устранена, а территория Пригородного района была передана Северо-Осетинской АССР.
  • Летом 2020 года на площади в Магасе полиция разогнала собрание ингушей, бежавших от войны в Чечне в 1994 году. Они собирались, чтобы поставить подписи под обращением к главе республики с просьбой помочь им получить полагающееся по закону как вынужденным переселенцам жилье.
  • В 2015 году около четырехсот семей вынужденных переселенцев были исключены из списков очередников на льготное жилье. В их числе многодетные матери-одиночки, старики, инвалиды. Согласно данным правительства Ингушетии, к началу 2020 года жилье получили 1262 семьи вынужденных переселенцев. В очереди на тот момент стояла еще 481 семья из Чечни.
  • В 2021 году живущие в Ингушетии вынужденные переселенцы из Чечни обратились к президенту России Владимиру Путину. Государство сняло с себя все обязательства обеспечить их жильем, внеся в 2015 году изменения в закон о вынужденных переселенцах, рассказали правозащитники.

Форум

XS
SM
MD
LG