Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии полиция разогнала собрание вынужденных переселенцев из Чечни


Силовики в Ингушетии, архивное фото

В Магасе силовики разогнали сход нескольких десятков местных жителей - инициативной группы вынужденных переселенцев из Чечни. Они собирались 30 июня перед зданием администрации главы Ингушетии.

Как сообщила корреспонденту "Кавказ.Реалии" одна из участниц схода, целью было подписание очередного обращения к руководству республики с просьбой решить жилищный вопрос бежавших от войны в 1994 году ингушей. Они до сих пор не получили положенного по закону жилья.

"Было решено, что мы подпишем письмо и кто-то из нас передаст его в приемную. У нас не было никаких плакатов, мы не кричали лозунгов. Вскоре после того, как мы собрались, подошла полиция", - говорит участница событий.

Полицейские объявили, что возле администрации собираться нельзя. В ответ граждане отошли к фонтану, но и там стражи порядка продолжили за ними ходить.

"Мы сказали, почему нельзя тут сидеть? Моя несовершеннолетняя дочь снимала видео на телефон. Полицейский схватил ее за руку, стал выкручивать, ломать. За нее стали заступаться парни, которые были с нами, они подрались с полицией. Их пытались затолкать в машину, но другие мужчины не позволили этого сделать. Мадину Дзортову попытались насильно доставить в отдел", - говорит женщина.

Эпизод с выкручиванием руки подтверждает другой очевидец событий.

В пресс-службе МВД по Ингушетии инцидент не отрицают, но отказались его комментировать "Кавказ.Реалии".

  • Около четырехсот семей вынужденных переселенцев были исключены из списков очередников на льготное жилье. В их числе многотетные матери-одиночки, старики, инвалиды. Согласно данным Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии, 1262 семьи вынужденных переселенцев уже получили жилье. В очереди стоит еще 481 семья из Чечни.
  • Миннац Ингушетии в лице замминистра Руслана Мизиева в условиях пандемии отказал вынужденным переселенцам из Чечни в получении жилья. Чиновник заявил, что проект положения выдачи квартир вынужденным переселенцам находится на согласовании в прокуратуре республики.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG