Ссылки для упрощенного доступа

Четверть века без дома


Чеченские беженцы в Ингушетии

В Ингушетии сотни семей вынужденных переселенцев из Чечни вот уже двадцать пять лет бьются за полагающиеся им компенсации.

Люди, ставшие в декабре 1994 года беженцами от военных в Чечне и осевшие в соседней республике, до сих пор остаются без своего жилья. Утраченные дома им не возвращают, невзирая на правоустанавливающие документы.

Кроме того, изменениями от 30 декабря 2015 года №467-ФЗ, внесенными в закон "О вынужденных переселенцах", их лишили этого статуса, а с ним и надежды на обретение жилья, как "воспользовавшихся иным видом госпомощи". Этой помощью стали выданные после дефолта 98-го года 120 тысяч рублей компенсации на семью.

"В обмен на эти деньги изымались документы собственника на жилье. Требовалось выписаться официально из чеченских квартир и домов. То есть, мы автоматически становились бездомными", - вспоминает Мадина Дзортова.

72-летняя Лидия Темирханова
72-летняя Лидия Темирханова

Всего из льготного списка исключены около четырех сотен семей, говорит женщина. Согласно данным министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии, 1262 семьи вынужденных переселенцев уже получили жилье. В очереди стоит еще 481 семья из Чечни.

Лишившиеся имущества и жилья продолжали бороться, ходить и писать в десятки инстанций и, наконец, выиграли дело в конституционном суде Ингушетии.

В 2019 суд объявил: "Изъятия из статуса вынужденных переселенцев представляют собой ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации. Препятствия для их жилищного обустройства в Республике Ингушетия не устранены, а полученные гражданами ссуды и компенсации не соответствуют стоимости утраченного жилья и не дают возможность приобретения нового".

Тем же решением КС поручил парламенту региона законодательно урегулировать вопросы предоставления жилья из республиканского фонда тем, кто вынужденно покинул Чечню безвозвратно и изъявил желание остаться в Ингушетии, но все еще не имеет своего угла.

Рамазан Евлоев с семьей
Рамазан Евлоев с семьей

Управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций в ответ на обращение Дзортовой констатировало: "Гражданам, которым отказано в продлении статуса вынужденных переселенцев, рекомендовано решать вопрос жилищного обустройства в порядке, установленном жилищным кодексом России, путем получения жилого помещения на условиях социального найма из муниципального фонда на общих основаниях. При этом не учитывается, что ни одно из муниципальных образований республики не располагает свободным жилищным фондом".

Стоит отметить, что по данным Миннаца, имеются 177 квартир, построенных по федеральной целевой программе "Социально-экономичекое развитие республики Ингушения 2010-2016", и они все еще не распределены, хотя программа закрыта.

Есть еще одна, всероссийская – "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации". По ней вынужденные переселенцы могут получить сертификат на приобретение квартиры. Но этот статус получившим мизерные компенсации не возобновляют.

Одновременно с этим переселенцы продолжают мыкаться по съемным квартирам, платя их коммерческую стоимость из своих небольших зарплат и пенсий.

Патимат Додова с семьей, например, ютится в щитовом домике в селении Экажево, а Рамазан Евлоев с супругой и тремя детьми – в вагончике в селении Плиево.

Глава Миннаца Руслан Волков в конце декабря не нашел в своем графике времени, чтобы принять делегацию пришедших к нему переселенцев, сославшись на дела.

Патимат Додова с детьми
Патимат Додова с детьми

Другой чиновник, первый заместитель председателя правительства Ингушетии Михаил Илезов, принял группу. Он выслушал претензии и обещал разобраться. Спустя десять дней из аппарата Илезова сообщили, что Миннацу дано поручение разработать новое положение о решении квартирного вопроса переселенцев.

В приемной Илезова корреспондента "Кавказ.Реалии" перенаправили на его помощников, которые должны быть осведомлены о ходе решения вопроса. Связавшись по указанному номеру, корреспондент представился и задал вопросы. В ответ попросили перезвонить через час и больше трубку не поднимали.

Смотреть комментарии (13)

XS
SM
MD
LG