Ссылки для упрощенного доступа

Суд на Кубани конфисковал активы бывших совладельцев концерна "Покровский"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Краснодарский суд по иску Генпрокуратуры России конфисковал принадлежащие физическим и юридическим лицам доли в бизнес-структурах концерна "Покровский" – крупного холдинга юга России, которое фермеры и бизнес-омбудсмен Борис Титов обвиняли в рейдерстве.

В октябре прошлого года в пользу государства уже отошли активы совладельцев бизнеса Андрея Коровайко и Аркадия Чебанова. Теперь конфисковали сотни тысяч гектаров земли на юге России и другие активы. Речь идет об имуществе 30 юридических и физических лиц, связанных с бывшим руководством концерна, передает "Коммерсант" со ссылкой на картотеку суда.

В качестве ответчиков выступали сами Коровайко и Чебанов, бывшие топ-менеджеры Станислав Кашуба и Максим Мишарев и другие. Как третьи лица в процессе заявлены 19 фирм, входивших в "Покровский".

Всего в концерн входит около 50 предприятий, владеющих порядка 250 тыс. га земли кадастровой стоимостью более 60 млрд рублей в Краснодарском крае и Ростовской области и других регионах.

Как сообщал сайт Кавказ.Реалии, Генпрокуратура России передала в Верховный суд уголовное дело о вымогательстве и принуждении свидетелей к даче ложных показаний, угрозе убийством и шантаже в отношении юристов концерна "Покровский".

В отношении скрывшихся от следствия соучастников расследование продолжается, они объявлены в международный розыск, говорится в заявлении Генпрокуратуры. Речь идет о владельцах концерна Андрее Коровайко (бывший сотрудник полпредства президента России в ЮФО, экс-супруг действующего сенатора от Ростовской области Ирины Рукавишниковой) и Аркадии Чебанове (экс-супруг судьи ростовского Арбитража Ларисы Чабановой). От российского правосудия Коровайко скрывается в Испании.

  • В Верховный суд передана только часть уголовных дел, возбужденных по рейдерским схемам концерна "Покровский", следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу расследует еще порядка десяти таких схем, рассказывал Кавказ.Реалии адвокат, знакомый с делом.
  • На деятельность концерна "Покровский", в браке с совладельцем которого Андреем Коровайко ранее состояла сенатор Рукавишникова, неоднократно жаловались ростовские и кубанские фермеры и местные производители, заявляя о рейдерстве и незаконно возбуждаемых по заказу коммерсантов уголовных делах.
  • Главный редактор делового еженедельника "Юг Times" Марина Тугаева и журналист Андрей Кошик с 2020 года являются фигурантами уголовного дела о клевете – они обвиняются в размещении критических публикаций о концерне "Покровский". Девять исков о защите чести и деловой репутации концерн подавал к журналисту Евгению Михайлову – три из них суд уже закрыл.

Форум

XS
SM
MD
LG