Ссылки для упрощенного доступа

В Верховный суд России передали уголовное дело в отношении юристов концерна "Покровский"


Верховный суд России. Иллюстративное фото
Верховный суд России. Иллюстративное фото

Генпрокуратура России передала в Верховный суд уголовное дело о вымогательстве и принуждении свидетелей к даче ложных показаний, угрозе убийством и шантаже в отношении юристов концерна "Покровский" – крупного холдинга Юга России, которое фермеры и бизнес-омбудсмен Борис Титов обвиняли в рейдерстве. Потерпевшими по нему проходят агропредприятия Ростовской области и Краснодарского края.

Как сообщили в ведомстве, в настоящий момент обвиняемыми по делу проходят адвокаты концерна Владислав Бражников, Генрих Хачатуров, Александр Глазырин, Александр Войналович и Геннадий Родионов. Верховный суд должен определить территориальную подсудность уголовного дела.

По версии следствия, в 2019 году бенефициары концерна организовали незаконное возбуждение уголовного дела в отношении владельца агропредприятия "Слава Кубани" Натальи Стришней – бывшей супруги члена "банды Цапков" Вячеслава Цеповяза. От нее потребовали передачи 100% доли в уставном капитале компании, стоимость активов которой составляла более 1 млрд рублей, а также 150 млн рублей.

Обвиняемые, используя подкуп и шантаж, склонили двух свидетелей к даче ложных показаний о причастности потерпевшей к вымогательству, заявили в Генпрокуратуре России.

Одним из "потерпевших" по незаконному уголовному делу стал бизнесмен из станицы Кущевская Александр Исюк, обвинивший Стришнюю в вымогательстве. По его оговору потерпевшая провела несколько месяцев в СИЗО, а затем полтора года под домашним арестом. Впоследствии уголовное дело против нее прекратили, а на скамье подсудимых оказался сам Исюк.

Кроме того, представители концерна "Покровский" обвиняются в угрозе убийством и незаконном возбуждении уголовных дел, вымогательстве активов крупного сельхозпредприятия из Ростовской области ЗАО "СКВО", стоимость которых оценена в более 2 млрд рублей.

В отношении скрывшихся от следствия соучастников расследование продолжается, они объявлены в международный розыск, говорится в заявлении Генпрокуратуры. Речь идет о владельцах концерна Андрее Коровайко (бывший сотрудник полпредства президента России в ЮФО, экс-супруг действующего сенатора от Ростовской области Ирины Рукавишниковой) и Аркадии Чебанове (экс-супруг судьи ростовского Арбитража Ларисы Чабановой). От российского правосудия Коровайко скрывается в Испании.

"Это только часть уголовных дел, возбужденных по рейдерским схемам концерна "Покровский". В настоящий момент в следственном управлении по Северо-Кавказскому федеральному округу расследуется порядка десяти уголовных дел по подобным схемам захвата агропредприятий в Кущевском районе Краснодарского края", - рассказал Кавказ.Реалии знакомый с материалами дел адвокат, попросивший не указывать его имени.

Кроме того, в Центральном и Краснооктябрьском судах Волгограда находятся уголовные дела о мошенничестве в отношении конкурсных управляющих агрокомплекса "Кущевский" Игоря Григоряна и Хусайна Хасанова, которые заключили сделку со следствием и показали, что действовали по указанию адвокатов концерна "Покровский", добавил собеседник.

"Примечательно, что дела переданы в Волгоград, потому что, согласно справке УФСБ по Ростовской области (имеется в распоряжении редакции Кавказ.Реалии), коррупционные связи Коровайко и Чебанова в правоохранительных органах и судах Ростовской области и Краснодарского края мешают их объективному рассмотрению судами этих регионов", – пояснил адвокат.

  • На деятельность концерна "Покровский", в браке с совладельцем которого Андреем Коровайко ранее состояла сенатор Рукавишникова, неоднократно жаловались ростовские и кубанские фермеры и местные производители, заявляя о рейдерстве и незаконно возбуждаемых по заказу коммерсантов уголовных делах. Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал уголовное дело против представителей концерна "Покровский" "мощным ударом по рейдерству".
  • Главный редактор делового еженедельника "Юг Times" Марина Тугаева и журналист Андрей Кошик с 2020 года являются фигурантами уголовного дела о клевете – они обвиняются в размещении критических публикаций о концерне "Покровский". Отмечается, что срок привлечения к ответственности по данным фактам давно истек, а Генпрокуратура выявила нарушения в постановлении о привлечении их в качестве обвиняемых.
  • Представитель первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирины Рукавишниковой направил в издание "Южная служба новостей" требование "о прекращении распространения персональных данных" – речь идет об информации о бывшем браке сенатора от Ростовской области с совладельцем концерна "Покровский" Андреем Коровайко. В настоящий момент в отношении руководства и представителей концерна возбуждены уголовные дела, а они скрылись от следствия.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG