Ссылки для упрощенного доступа

Кубанский фермер арестован за ложный донос по делу "банды Цапков"


Иллюстративное фото

Предприниматель из станицы Кущевской в Краснодарском крае Александр Исюк арестован по обвинению в заведомо ложном доносе в тяжком преступлении. По версии следствия, бизнесмен выдал себя за жертву "банды Цапков".

Как сообщает пресс-служба Ленинского районного суда Ростова-на-Дону, Исюк заявил, что в 2010 году лидеры преступной группировки Цапков с супругой члена банды Вячеслава Цеповяза, предпринимательницей Натальей Стришней отобрали у него 70 млн рублей и представительский автомобиль Range Rover.

По ложному доносу Исюка летом 2019 года было возбуждено уголовное дело, а Стришняя провела несколько месяцев в СИЗО, затем полтора года под домашним арестом. В этом июне уголовное дело было закрыто, так как "потерпевший" Исюк не смог подтвердить перевод со счета своей компании ООО "Юст" на счета посредников якобы вымогаемые 70 млн рублей. Вопросы вызвало и то, что о вымогательстве он заявил спустя многие годы не только после предполагаемого преступления, но и после вынесения приговора членам банды Цапков.

Вместе с тем Наталья Стришняя по ложному доносу Александра Исюка несколько месяцев провела в СИЗО, а затем полтора года под домашним арестом.

Знакомый с этим уголовным делом юрист на условиях анонимности пояснил Кавказ.Реалии, что заявление Исюка связано с продолжающимся после ухода Цапков переделом земли в Кущевском районе. Наталья Стришняя руководит обслуживающим производство хозяйством "Слава Кубани", которое обрабатывает более 14 тысяч га земли.

"В последние годы большой интерес к землям в Кущевском районе проявлял печально известный концерн "Покровский" из Ростовской области. Используя в том числе коррупционные связи в правоохранительных органах, он инициировал возбуждение уголовных дел в отношении местных бизнесменов и фермеров, чья земля затем переходила в активы компаний концерна. Схема по разорению бизнеса через незаконное уголовное преследование Стришней должна была сработать и на этот раз", - считает собеседник.

Теперь фигурантами уголовного дела стали представители самого концерна: как установил Следственный комитет России, они требовали переписать землю ОПХ "Слава Кубани" на аффилированных с "Покровским" людей, а уголовное преследование Стришней по доносу Исюка стало рычагом давления на нее.

На деятельность концерна "Покровский" неоднократно жаловались ростовские и кубанские фермеры и местные производители, заявляя о рейдерстве и незаконно возбуждаемых по заказу коммерсантов уголовных делах. В этом апреле в отношении руководства концерна и его сотрудников возбудили уголовное дело о вымогательстве и принуждении к даче показаний. Фигуранты уголовного дела из числа руководителей компании скрылись за рубежом и объявлены в розыск. Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал уголовное дело против представителей концерна "Покровский" "мощным ударом по рейдерству".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В ноябре 2010 года члены банды Сергея Цапкаа совершили массовое убийство в станице Кущевская, наказав таким образом не желавшего договориться с ними фермера Сервера Аметова. Жертвами преступления стали 12 человек – сам бизнесмен, его жена, их дети, а также их гости со своими детьми, находившиеся в этот момент в доме Аметова. Убийство при этом было совершено с особой жестокостью – одну из своих жертв, годовалую девочку, "цапки" облили бензином и сожгли заживо.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG